時短!【肉巻き長ネギのにんにく生姜焼き】 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉 6枚
- 塩・黒胡椒 各少々
- 長ネギ 1/2本
- 白いりごま(あれば) 適量
- 油 小さじ1
- A醤油・酒・みりん 各大さじ2
- A生姜チューブ 小さじ2
- Aにんにくチューブ 小さじ1/2
作り方
-
1
ラップの上に豚ロース肉を広げて少しずつ重ね、片面に塩・黒胡椒をふって下味をつける。
-
2
長ネギを手前において、くるくる巻いてラップで包む。耐熱皿にのせて、600Wの電子レンジで3分半加熱する。
-
3
フライパンに油をいれ、加熱する。
豚肉をいれて、転がしながら焼き目がつくまで中火で焼く。 -
4
余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
Aを加えて、1~2分中弱火で煮詰めながら絡める。 -
5
一口大に切り分けて器に盛り付け、たれをかける。
あれば白いりごまを振る。
きっかけ
できるだけ時短で、洗い物も少ないレシピを考えました。
おいしくなるコツ
・長ネギを巻いたら、電子レンジで火を通すことで時短になります。 ・工程4では、余分な油を拭き取ることでカロリーを抑え、味が絡みやすくなります。
- レシピID:1080039432
- 公開日:2024/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)

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