時短!【肉巻き長ネギのにんにく生姜焼き】 レシピ・作り方

時短!【肉巻き長ネギのにんにく生姜焼き】
  • 約10分
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
豚肉で一気に巻いて、レンジ加熱であっという間の時短料理!とろとろの長ネギが絶品です✨
その他のレシピ→https://wanchan-recipe.com/

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 6枚
  • 塩・黒胡椒 各少々
  • 長ネギ 1/2本
  • 白いりごま(あれば) 適量
  • 小さじ1
  • A醤油・酒・みりん 各大さじ2
  • A生姜チューブ 小さじ2
  • Aにんにくチューブ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ラップの上に豚ロース肉を広げて少しずつ重ね、片面に塩・黒胡椒をふって下味をつける。
  2. 2 長ネギを手前において、くるくる巻いてラップで包む。耐熱皿にのせて、600Wの電子レンジで3分半加熱する。
  3. 3 フライパンに油をいれ、加熱する。
    豚肉をいれて、転がしながら焼き目がつくまで中火で焼く。
  4. 4 余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
    Aを加えて、1~2分中弱火で煮詰めながら絡める。
  5. 5 一口大に切り分けて器に盛り付け、たれをかける。
    あれば白いりごまを振る。

きっかけ

できるだけ時短で、洗い物も少ないレシピを考えました。

おいしくなるコツ

・長ネギを巻いたら、電子レンジで火を通すことで時短になります。 ・工程4では、余分な油を拭き取ることでカロリーを抑え、味が絡みやすくなります。

  • レシピID:1080039432
  • 公開日:2024/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
✿保健師の健康レシピ✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る