【ザーサイ入り中華風七草粥】 レシピ・作り方

【ザーサイ入り中華風七草粥】
  • 1時間以上
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
1月7日は、『人日(じんじつ)の節句』七草粥を食べることで、1年の無病息災を願います。他のレシピはこちら→https://wanchan-recipe.com/

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・米は洗ってザルに上げる。
    ・小鍋に水をいれ、火にかける。
  2. 2 炊飯器に米と分量の水、Aをいれかき混ぜたら、<おかゆモード>で炊く。
  3. 3 せりは根を切り落とす。沸騰したお湯にいれてさっと茹でたら、ザルに上げる。
    粗熱が取れたら水気を絞り、1㎝の長さに切る。
    卵は溶いておく。
  4. 4 おかゆが炊けたら、せりと溶き卵、ザーサイをいれてよく混ぜる。
    器に盛り付けて完成!

きっかけ

七草粥をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

・コクを出すために、ごま油を加えて炊きます。 ・せりの綺麗な色合い、ザーサイの食感を楽しむために後入れします。

  • レシピID:1080040091
  • 公開日:2024/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せりななくさ(七草粥)
✿保健師の健康レシピ✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る