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仙台名物★せり鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 仙台せり

    2〜3束(お好きなだけ)

  • 長ネギ

    1本

  • 鶏肉(もも・むね)

    1枚分

  • ◎水

    200ml

  • ◎和風だしの素

    小さじ1

  • ◎鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎砂糖

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
仙台名物★せり鍋

他県の方には馴染みの薄い仙台名物せり鍋。
具材はせりとネギと鶏肉のみ!せり鍋はせりを食べるお鍋なので余計な具材は入れません。ヘルシーで女性に人気のお鍋です♫

作り方

  • 1

    鶏肉は小さめの一口大に切り、長ネギは斜め切り、せりは根っこ・茎・葉にそれぞれ切り分けます。

  • 2

    土鍋に◎印の材料を入れて一煮立ちさせ、鶏肉・長ネギを入れます。

  • 3

    蓋をして2分程煮込みます。

  • 4

    2分経ったら蓋を開け、沸騰しているので弱火にし、軽く長ネギと鶏肉をかき混ぜます。

  • 5

    ④にせりの根っこの部分を分量の1/4程並べます。

  • 6

    更に根っこの部分の上に茎・葉の部分をそれぞれ1/4程重ねます。
    この時点でてんこ盛り状態ですが大丈夫です^_^

  • 7

    蓋をして1分弱火にかけます。

  • 8

    1分経ったら蓋を開け、つゆに浸かっていない部分のせりを箸でつゆに浸し、全体がしなっとしたら完成です。
    煮込まずにすぐに召し上がって下さいね^_^

  • 9

    せり鍋はせりを食べるお鍋なので、せりをお鍋の横にスタンバイさせ、無くなったら次々と足して軽く火を通して食べます^_^

きっかけ

お店で食べたせり鍋が美味しくて、それ以来家でも仙台せりが出回る時期になるとよく作る様になりました。

おいしくなるコツ

せりは煮込まず、軽く火が通った位のシャキシャキのうちに食べる事。

登録されているカテゴリ

各国料理:
日本各地の郷土料理 > その他の郷土料理

レシピID: 1510019737

公開日:2017.12.12

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.11.30

    地元の名物を美味しく作れました!

    美味しく出来た様で何よりです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.05.01

    せりを大量に頂いたので、初めて作りました!美味しかったです!

    春セリでのセリ鍋も香りが豊かで美味しそうですね♡
    お気に召して頂けた様で何よりです(*´꒳`*)
    作って頂き 有難うございました♡

    お返事を見る

  • 2019.02.24

    せりの根ってほんとに美味しいですよね。
    スープが甘めの仕立てで、美味しかったです。最後にちょっと醤油を足して、卵とじのおじやも最高でした。

    せりの根っこ、私も大好きです♡美味しく出来た様で何よりです(*´꒳`*)
    〆に卵おじや!美味しそう♡♡作って頂き ありがとうございました(*´꒳`*)

    お返事を見る

  • 2017.12.27

    寒い時にぴったりでとても美味しかったです☆レシピありがとうございます。

    お口に合って良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
せり鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし

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