本場しゅうり貝のお吸いの作り方 レシピ・作り方

本場しゅうり貝のお吸いの作り方
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
浜からとってきたばかりの貝を丁寧に洗って,そのまま煮ます。貝のうまみのみでいただく本場のお吸いです。

材料(3人分)

  • しゅうり貝 1キロ
  • 少々
  • いの一番 小さじ1
  • せり 1/2束

作り方

  1. 1 牡蠣などについてくるしゅうり貝別名ムール貝は,1キロ300円もしないお値段です。
  2. 2 1を金たわしで一つ一つ丁寧に洗い,ゴミを撮ります。
  3. 3 貝がすべてはいる大きさの鍋に,貝と水を入れます。貝が隠れるくらいまで。沸騰させます。アクは丁寧に取りましょう。
  4. 4 貝の口が開いたら,塩,いの一番を入れて,味を調えます。貝からも塩味がでるので,塩は少なめに。
  5. 5 4を椀に盛って,芹を散らします。

きっかけ

しゅうり貝が手にはいったら,是非作ってみて欲しい浜料理です。

おいしくなるコツ

貝の口が開いたらできあがりなので,煮すぎないこと。お酒を飲んだ後に飲むこのお吸いは最高。

  • レシピID:1000004263
  • 公開日:2012/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムール貝せり
料理名
しゅうり貝のお吸い
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る