本場しゅうり貝のお吸いの作り方 レシピ・作り方

材料(3人分)
- しゅうり貝 1キロ
- 塩 少々
- いの一番 小さじ1
- せり 1/2束
作り方
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1
牡蠣などについてくるしゅうり貝別名ムール貝は,1キロ300円もしないお値段です。
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2
1を金たわしで一つ一つ丁寧に洗い,ゴミを撮ります。
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3
貝がすべてはいる大きさの鍋に,貝と水を入れます。貝が隠れるくらいまで。沸騰させます。アクは丁寧に取りましょう。
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4
貝の口が開いたら,塩,いの一番を入れて,味を調えます。貝からも塩味がでるので,塩は少なめに。
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5
4を椀に盛って,芹を散らします。
きっかけ
しゅうり貝が手にはいったら,是非作ってみて欲しい浜料理です。
おいしくなるコツ
貝の口が開いたらできあがりなので,煮すぎないこと。お酒を飲んだ後に飲むこのお吸いは最高。
- レシピID:1000004263
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- 料理名
- しゅうり貝のお吸い

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