水菜の豚しゃぶ巻き☆たまねぎポン酢だれ レシピ・作り方
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- 300円前後
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材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りににし <水をいれたボウルに入れて、水の中で玉ねぎを軽く揉む> ←この工程を水を取り替えて3~4回繰り返す。
- 2 玉ねぎの水分をシッカリ絞り、ポン酢をヒタヒタより少なめに入れて暫く漬けこむ。
- 3 鍋に湯を沸かし塩を入れて、洗った水菜の茎の方から先に入れて40秒~50秒茹でて、ザルにあげて冷ましておく。
- 4 水菜を茹でた湯にお酒とダシを適量入れ、沸騰したら豚肉を1枚ずつ広げて入れて火を通し、ザルにあげて水気を切り冷ましておく。
- 5 水菜を肉の幅よりも少し長めの長さに切り(6cm前後)水分をシッカリと絞り12等分に分け、④のお肉で巻き器に盛る。
- 6 ②の玉ねぎポン酢は玉ねぎから水分が出て薄くなるため、玉ねぎに軽く手を添えて半分ほど捨てる。
- 7 ⑥の<玉ねぎポン酢>に、みじん切り、若しくは手で細かくちぎった紫蘇の葉とポン酢を足し、⑤の肉巻きにタップリとかける。
関連情報
- カテゴリ
- 水菜豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
- 料理名
- 水菜の豚しゃぶ巻き
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