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水菜の豚しゃぶ巻き☆たまねぎポン酢だれ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ロース しゃぶしゃぶ用

    12枚

  • 水菜

    1袋

  • 適量

  • 粉末だしor白だし

    適量

  • <玉ねぎポン酢>
  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • 柑橘系ポン酢

    適量

  • 紫蘇の葉

    4枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水菜の豚しゃぶ巻き☆たまねぎポン酢だれ
  • 300円前後

お魚の副菜によく作るお手軽なサッパリ肉巻き。水菜はサッと湯通ししている程度なので、シャッキシャキでいっぱい食べれちゃいますよ~~(^▽^)

作り方

  • 1

    玉ねぎをみじん切りににし <水をいれたボウルに入れて、水の中で玉ねぎを軽く揉む> ←この工程を水を取り替えて3~4回繰り返す。

  • 2

    玉ねぎの水分をシッカリ絞り、ポン酢をヒタヒタより少なめに入れて暫く漬けこむ。

  • 3

    鍋に湯を沸かし塩を入れて、洗った水菜の茎の方から先に入れて40秒~50秒茹でて、ザルにあげて冷ましておく。

  • 4

    水菜を茹でた湯にお酒とダシを適量入れ、沸騰したら豚肉を1枚ずつ広げて入れて火を通し、ザルにあげて水気を切り冷ましておく。

  • 5

    水菜を肉の幅よりも少し長めの長さに切り(6cm前後)水分をシッカリと絞り12等分に分け、④のお肉で巻き器に盛る。

  • 6

    ②の玉ねぎポン酢は玉ねぎから水分が出て薄くなるため、玉ねぎに軽く手を添えて半分ほど捨てる。

  • 7

    ⑥の<玉ねぎポン酢>に、みじん切り、若しくは手で細かくちぎった紫蘇の葉とポン酢を足し、⑤の肉巻きにタップリとかける。

きっかけ

玉ねぎとポン酢の組み合わせが好きなので。

レシピID: 1570006353

公開日:2012.03.13

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つくったよレポート 13件(13人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.05.26 16:22

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

6月1日(月)のPickupレシピコーナーに、☆takana☆さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
水菜の豚しゃぶ巻き
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
水菜豚肉新玉ねぎポン酢

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