筍とアスパラの和風グラタン★。.:* レシピ・作り方

筍とアスパラの和風グラタン★。.:*
  • 約30分
☆takana☆
☆takana☆
筍を使った和風グラタンです。ホワイトソースに味噌を入れて和風にしてみました(^▽^)

材料(2人分)

  • 筍の水煮 160グラム
  • グリーンアスパラ 5本
  • 粗引きソーセージ 4本
  • バター 大1/2
  • とろけるチーズ(ピザ用) 適量
  • 塩胡椒 少々
  • <味噌入りホワイトソース>
  • バター 大2
  • 小麦粉 大3と1/2
  • 牛乳 1.5カップ
  • 味噌 大1
  • 砂糖 小1/4
  • 小1/4

作り方

  1. 1 <ホワイトソース>
    フライパンにバターを入れて溶かし小麦粉を加えてよく混ぜたら、牛乳を3回に分けて入れてその都度ダマにならないようにシッカリ混ぜる。
  2. 2 弱火のまま木べらでとろみが出てくるまで混ぜ、最後に味噌を入れて溶かし砂糖と塩を加えて火を止める。
  3. 3 筍は流水にさらした後に、ひと口大の乱切りに、アスパラと粗引きソーセージは斜め切りにする。
  4. 4 鍋に湯を沸かし塩を少量入れて、アスパラの根元の方から入れて30秒ほど茹でる。(茹ですぎないように)
  5. 5 フライパンにバターを入れ熱し、筍とソーセージ、アスパラをいれて炒め塩胡椒をし、火を止めてからホワイトソースを入れて混ぜる。
  6. 6 グラタン皿に④を入れてチーズを散らし、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

筍なので和風にして味噌をいれたホワイトソースにしてみました。

  • レシピID:1570006330
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
グラタン ホワイトソース
料理名
和風グラタン
☆takana☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ラムちゃん1224
    ラムちゃん1224
    2017/04/09 09:57
    筍とアスパラの和風グラタン★。.:*
    ベーコンと筍たっぷりで作ってみました☆ミ
    和風グラタン家族に好評でした♪ごちそうさまでした♪
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2017/03/22 08:30
    筍とアスパラの和風グラタン★。.:*
    後からクリームチーズをトッピングしました。おいしかったです。
  • 三段亀
    三段亀
    2014/05/15 19:56
    筍とアスパラの和風グラタン★。.:*
    タケノコとグラタンの組み合わせは意外でしたが美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.03.17 15:14

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る