現在地
野菜  > 

筍とアスパラの和風グラタン★。.:* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 筍の水煮

    160グラム

  • グリーンアスパラ

    5本

  • 粗引きソーセージ

    4本

  • バター

    大1/2

  • とろけるチーズ(ピザ用)

    適量

  • 塩胡椒

    少々

  • <味噌入りホワイトソース>
  • バター

    大2

  • 小麦粉

    大3と1/2

  • 牛乳

    1.5カップ

  • 味噌

    大1

  • 砂糖

    小1/4

  • 小1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筍とアスパラの和風グラタン★。.:*

筍を使った和風グラタンです。ホワイトソースに味噌を入れて和風にしてみました(^▽^)

作り方

  • 1

    <ホワイトソース>
    フライパンにバターを入れて溶かし小麦粉を加えてよく混ぜたら、牛乳を3回に分けて入れてその都度ダマにならないようにシッカリ混ぜる。

  • 2

    弱火のまま木べらでとろみが出てくるまで混ぜ、最後に味噌を入れて溶かし砂糖と塩を加えて火を止める。

  • 3

    筍は流水にさらした後に、ひと口大の乱切りに、アスパラと粗引きソーセージは斜め切りにする。

  • 4

    鍋に湯を沸かし塩を少量入れて、アスパラの根元の方から入れて30秒ほど茹でる。(茹ですぎないように)

  • 5

    フライパンにバターを入れ熱し、筍とソーセージ、アスパラをいれて炒め塩胡椒をし、火を止めてからホワイトソースを入れて混ぜる。

  • 6

    グラタン皿に④を入れてチーズを散らし、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

筍なので和風にして味噌をいれたホワイトソースにしてみました。

レシピID: 1570006330

公開日:2012.03.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • yukkiy8
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.04.09

    ベーコンと筍たっぷりで作ってみました☆ミ
    和風グラタン家族に好評でした♪ごちそうさまでした♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.03.22

    後からクリームチーズをトッピングしました。おいしかったです。

    つくれぽありがとうございます。筍の美味しい季節になりましたね(^-^)作っていただき、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2014.05.15

    タケノコとグラタンの組み合わせは意外でしたが美味しかったです。

    お返事遅くなってすみませんでした。こんがりとした焼き色がとっても美味しそう♪最近気温が暑いので、グラタン食べてないな~。ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.03.17 15:14

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
和風グラタン
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲筍とアスパラの和風グラタン★。.:*のページ上部へ