野菜たっぷり!けんちん汁 レシピ・作り方

野菜たっぷり!けんちん汁
  • 約30分
  • 500円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
かなりの種類の野菜をちょっとずつ。栄養たっぷりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を剥き縦半分に切り、斜め切りにして水(分量外)につけてアク抜きをする。
    大根は1㎝幅の半月切り、里芋は皮を剥き、1㎝幅の半月切り切りにする。
  2. 2 小松菜は3㎝幅に、しいたけは5㎜幅に、人参は5㎜幅の半月切りに、長ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、大根、人参、水気を切ったごぼう、里芋、しいたけ、長ネギを入れて2分炒める。
  4. 4 水気を切った豆腐を一口大に崩し入れる。
    塩を加え、豆腐が崩れないように混ぜながら、中火で1分炒める。
  5. 5 水を加え中火のまま6分煮込む。
    小松菜、油揚げを割りながら入れて、八方だしと白だしを入れて弱めの中火で更に6分煮込む。
  6. 6 5が柔らかく煮えたらお椀に盛って完成。

きっかけ

野菜がもりもりとれるけんちん汁を作りたくて。

おいしくなるコツ

出汁の味は味見しながら量追加してください。市販の八方だしでとても美味しくできあがります。 味が足りなければ七味を入れてもらってもok

  • レシピID:1080022331
  • 公開日:2020/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁ごぼう里芋大根にんじん
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る