豚肉のしそチーズ巻き レシピ・作り方

豚肉のしそチーズ巻き
  • 約30分
  • 500円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
お弁当にも☆
お子様にはしそ抜くだけで美味しいチーズロールに☆

材料(2人分)

  • 豚ロース肉薄切り 200g
  • シュレッドチーズ 20g
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●めんつゆ(濃縮タイプ) 小さじ4
  • ●顆粒和風だし 小さじ1/2
  • ●水 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 1/2量の豚肉の端を1cmほど重ねながら広げる。真ん中に1/2量の大葉→1/2量のチーズの順に乗せていく。
    ラップを手前から奥に向かってロール状に巻いていく。
    もう一本も同様に巻く
  2. 2 フライパンに油を中火で熱し、豚肉の巻き終わりを下にして入れ、2分焼く。
    菜箸で転がしながら、さらに2分ほど全体を焼く。
    ●の調味料を小鉢に合わせておく。
  3. 3 全体にこんがりと焼き目がついたら弱火にし、●の調味料を加える。
    再び中火にして、全体に絡めるように1分ほど加熱する。
  4. 4 火を止め、調味ハサミで1本辺り4等分に切る。
    お皿に盛り付け、残ったたれを豚肉に回しかける。

きっかけ

簡単に子供と食べられるメイン料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

1枚ずつ大葉とチーズを巻いていくのは手間ですし、焼いていたらチーズが中から出てしまう可能性が高いので最後に切った方がチーズたっぷりが成功しやすい事に気付きました。

  • レシピID:1080037700
  • 公開日:2022/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りしょうゆしそ・大葉
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る