あまりの美味しさに絶句する?!豚肉のピカタ レシピ・作り方

あまりの美味しさに絶句する?!豚肉のピカタ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
しっとり柔らかな豚ロース肉が~バジル&チーズ風味のふんわり食感の卵に絡んで~あまりの美味しさに絶句するでしょう?!

材料(2~3人分)

  • 豚ロース肉(生姜焼き用) 6枚(200g)
  • 塩・胡椒 各少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 2個
  • ★粉チース 大さじ1
  • ★水・マヨネーズ・ドライバジル 各小さじ1
  • オリーブオイル・バター 各小さじ2
  • ☆トマトケチャップ 大さじ2
  • ☆オリーブオイル 大さじ1/2
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、★を加えよく混ぜ合わせる。
    ☆は混ぜておく。
  3. 3 豚肉はバットに広げて両面に塩・胡椒をふり~薄くまんべんなく小麦粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル・バターを中弱火で熱し、豚肉(卵液をたっぷりと浸け潜らせ)を並べ入れる(卵液を少し垂らす)。
  5. 5 続けてフライパンに蓋をして、両面に薄く焼き色が付くまで中弱火で焼く(片面2分ずつくらい)(2回に分けて焼くと楽です)。
  6. 6 最後に器に盛り、ケチャップソース☆をかけ完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

白身魚・牡蠣・鶏肉・豆腐などでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030022894
  • 公開日:2022/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースワインに合うおつまみお肉のおもてなし料理ピカタ豚ロース薄切り
関連キーワード
イタリア料理 簡単 おもてなし ワインに合う
料理名
豚肉のピカタ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • もちもちぐみ
    もちもちぐみ
    2024/06/03 11:31
    豚ロース肉のレシピを殆ど作ってしまい、困っていた時に、このレシピを発見し、作ってみました!
    バジルの風味がいい味がでて、ソースもとても合ってとても感動しました!
  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2023/06/17 18:17
    あまりの美味しさに絶句する?!豚肉のピカタ
    美味しくできました。めっちゃ美味しいです。タレがシンプルでよく合います。また作ります。
  • みふ9146
    みふ9146
    2022/10/27 18:42
    あまりの美味しさに絶句する?!豚肉のピカタ
    豚こまで作りました!バラバラになっちゃったとこもありましたがおいしかったです!
  • cassis3373
    cassis3373
    2022/05/10 17:43
    あまりの美味しさに絶句する?!豚肉のピカタ
    美味しくできました!子どもにも好評でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る