梅酢入り♡鶏の照り焼き レシピ・作り方

梅酢入り♡鶏の照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
梅酢入りでさっぱり感と風味up

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • ●酒 大さじ3
  • ●梅酢 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ1.5
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●醤油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は皮目にフォークで数カ所穴を開ける。
    小鉢に●の調味料を合わせておく。
  2. 2 フライパンに油を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、弱めの中火で5分ほど焼く。
  3. 3 皮にこんがりと焼き目がついたら、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取り、裏返し中火で2分焼く。
    1で合わせた調味料を加え、3分ほど加熱したら火を止める。
  4. 4 鶏肉を食べやすい大きさに切りお皿に入れる。
    フライパンを再び火にかけて残ったたれを中火で1〜2分煮詰め、鶏肉に回しかけて完成。

きっかけ

梅酢が余ったので使ったメイン料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

鶏は皮目から焼き目を付け、煮詰めたたれを絡めてジューシーに仕上げる。

  • レシピID:1080037691
  • 公開日:2022/04/20
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