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紅しょうが*長期保存 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約20~30人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
紅しょうが*長期保存

合間に干しながら下漬け~本漬けと仕上げるので、冷蔵庫で2~3年は味も香りも色合いも変わりません

作り方

  • 1

    ◆新生姜は、たっぷりの水に浸し、タワシで表面を擦るようによく洗浄する

    ※泥が残らないように・・・・

    ※痛んだ所は切り落とす

  • 2

    ◆樽に(☆)を入れてよく混ぜ、薄い塩水を作る

    ◆新生姜は、好みの大きさに切り、塩水に1~2日ほど浸し、灰汁抜きする

    ◆流水で洗浄し、笊に広げて半日ほど干す

  • 3

    ◆新生姜を樽に詰め、下漬け用の梅酢を注ぎ、2㎏前後の重石をかけ、5日ほど漬ける

    ※水が上がってくるので、梅酢は少な目で十分ですが、翌日までに上まで上がらないときは梅酢を足すこと

  • 4

    ◆梅酢から引上げ、笊に広げて半日ほど干す

    ※このときの梅酢は「廃棄」します

    ※樽は洗浄し、水気を拭いて乾かすこと

  • 5

    ◆再び樽に詰め、本漬け用の赤梅酢を注ぐ

    ※梅干しに使った赤紫蘇があれば、蓋がわりに上に乗せる

  • 6

    ◆2㎏前後の重石をかけ、2週間~1ヶ月ほど漬ける

    ※漬けあがりの目安は、芯まで赤く染まるまで

    ※期間は生姜の大きさによります

    ※埃よけに、ラップか蓋をすること

  • 7

    ◆漬かったら梅酢から引上げ、笊に広げて1日ほど干す

    ※このときの梅酢は、「再利用」できます

  • 8

    ◆清潔なガラス瓶に詰め、冷蔵する

    ※冷蔵で2~3年

    ※冷暗所で保存もできますが、冷蔵したほうが色が褪せません

  • 9

  • 10

    ◆葉生姜(谷中生姜)など、小ぶりの生姜を使う場合は、1週間前後で漬かります(本漬け)

きっかけ

梅酢があるので・・・・

おいしくなるコツ

下漬けのときにカビないよう、毎日観察してください

レシピID: 1010028429

公開日:2019.11.24

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料理名
紅しょうが*長期保存
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

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