料亭風!究極のうなとろ丼 レシピ・作り方

料亭風!究極のうなとろ丼
  • 約15分
  • 2,000円前後
まめもにお
まめもにお
ただでさえ美味しい鰻を、パワーアップ!長芋より山芋が、やっぱり美味しい!おくらとうずらの卵で、栄養満点!三つ葉を少し工夫すれば、料亭風になりますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 すり鉢を用意して下さい。
    内側にある細い溝ですりおろすので、きめ細かく滑らかか食感になります。
    山芋をすり鉢の溝に当てながら、
    円を描くようにすりおろします。
  2. 2 すりおろしたとろろを、すりこぎで良くすり混ぜます。
    鰻の表面には、ドリップで出来る臭みがあります。これを、冷水で流します。
    ペーパーで、軽く水気を拭きます。
  3. 3 お酒を振りかけて、軽くラップをします。 
    電子レンジ500Wで、1分30秒から2分加熱します。
    あまり加熱しすぎると、パサつくので注意。
  4. 4 おくらと三つ葉は、さっと茹でる。
    おくらは、輪切りにする。
    三つ葉を3本取り、ねじって結ぶと料理風になりますよ。
    丼にご飯をよそい、タレを半分かける。
    刻み海苔を乗せる。
  5. 5 ご飯の上にうなぎを乗せて、たれの半分をかける。
    たっぷりのとろろをかける。
    おくら、三つ葉、うずらの卵を乗せる。
    だし醤油をかけて、お召し上がり下さい。
  6. 6 クラシルのレシピサイトでも、掲載しております。

きっかけ

究極のうなとろ丼を、追求したくて。

おいしくなるコツ

長芋より、山芋の方がやっぱり美味しいです。 なければ長芋でも良いですが、多少水っぽさがあります。 山芋をすり鉢ですると、本格的な味わいに。 うなぎは、冷水でドリップを落とします。

  • レシピID:1070064648
  • 公開日:2022/11/11
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カテゴリ
うなぎ簡単夕食長芋山芋三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
うな丼 土曜丑の日 おくら おもてなし
料理名
究極のうなとろ丼
まめもにお
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