市販品のウナギ蒲焼は水洗いから♪ うな丼 レシピ・作り方

市販品のウナギ蒲焼は水洗いから♪ うな丼
  • 約10分
  • 1,000円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
市販品のウナギ蒲焼を一度洗い流してあげてから、温めなおしました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ウナギの両面を水道水で洗い流します。
    表面のタレは再加熱すると固くなったり焦げやすくなり、裏面の皮の焦げ目は苦味の原因になるからです。
  2. 2 洗い終わったウナギは、クッキングペーパーでしっかりと水気を拭き取ります。
  3. 3 ウナギを半分に切り、フライパンに皮目を下にして入れ、水と酒を入れて、中火で煮ます。
    水と酒の割合は1:1です。
  4. 4 沸騰したら弱火にして、アルミホイルを落とし蓋の代わりにして、4,5分蒸し煮にします。
    水分が足りないとタレを加えたら焦げてしまいますので、気をつけてください。
  5. 5 付属のタレを加えて、中火に戻し一度ひっくり返して、約1分煮たら、火を止めます。
  6. 6 器にご飯をよそって、タレをかけて、ウナギをのせて、出来上がりです。
    山椒をお好きなだけかけて、お召し上がり下さい。

きっかけ

土用丑の日に、うな丼を作りました^^ 2年前のはなまるマーケットを見て以来、ウナギ蒲焼はいつもこの方法で温めなおしています♪

おいしくなるコツ

タレが足りない時、簡単に作れます。 鍋にみりん150mlを入れて弱火で約1分煮立たせてアルコール分を飛ばし、醤油150mlと砂糖大さじ2と1/2を加えて弱火で約5分煮詰めたら出来上がりです^^

  • レシピID:1420001816
  • 公開日:2011/07/23

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カテゴリ
うなぎ
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うな丼 うなぎ ウナギ
料理名
うな丼
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つくったよレポート(39件)

  • ぺろぽろ
    ぺろぽろ
    2021/08/20 22:07
    市販品のウナギ蒲焼は水洗いから♪ うな丼
    美味しかったです
  • ヒサカズ
    ヒサカズ
    2021/08/18 08:22
    なぜ、いちいいち、水洗いするのですか?
    フライパン用アルミホイルで包んで、料理酒か、日本酒かけて、オープン、オープントースター、魚焼きグリルで加熱するだけです!
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2021/07/29 15:23
    市販品のウナギ蒲焼は水洗いから♪ うな丼
    おいしかったです
  • binchan
    binchan
    2021/07/28 21:13
    市販品のウナギ蒲焼は水洗いから♪ うな丼
    美味しく出来ました♡ありがとうございました!

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