骨ごと食べて栄養満点!いわしの梅肉揚げ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 1,000円前後
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材料(4人分)
作り方
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1
いわしは、手開きにする。
塩を振り、10分置いたら臭みの汁をペーパーで拭く。
大葉2枚、梅ペーストを乗せて挟む。
小麦粉をまぶして、剥がれないように楊枝で留める。 -
2
油の温度を、170度にする。
ボウルに天ぷら粉と水を入れて、軽く混ぜる。
いわしをくぐらせて、揚げ油の中に静かに入れる。
片面が揚がったら、フライパン返しでひっくり返す。 -
3
もう片方も、揚がったら金網に取り油を切る。
楊枝を外して、盛り付ける。
塩をかけて、お召し上がり下さい。 -
4
3等分に切って出すと、見栄えも良いですよ。
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5
衣が余ったら、大葉の天ぷらを一緒に揚げて下さい。
-
6
大葉や梅肉を挟むのが面倒な方は、そのまま揚げても美味しいですよ。
両方作って楽しむのも、良いと思います。
きっかけ
いわしが安かったので。
おいしくなるコツ
いわしに塩を振り、臭みの汁を拭くこと。 いわしに小麦粉をまぶして楊枝で留めると、剥がれにくいです。
- レシピID:1070066776
- 公開日:2024/03/21
関連情報
- 料理名
- いわしの天ぷら
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