おこげが出来る!塩鮭としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

おこげが出来る!塩鮭としめじの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
鮭としめじの香りが美味しい、炊き込みご飯です。材料を入れたら、炊飯器におまかせ。鮭は、粗めにほぐすのがポイント!おこげも出来て、とても美味しいですよ。

材料(3人分)

  • お米 2合
  • 塩鮭 2切れ
  • しめじ 1パック
  • 人参 1/3本
  • 三つ葉 4本
  • ⚫︎醤油 大さじ2
  • ⚫︎お酒 大さじ1
  • ⚫︎みりん 大さじ1
  • ⚫︎ほんだし 小さじ1
  • 2合メモリ
  • バター 20g
  • 適量
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 お米はあらって、1時間給水してザルにあげる。
    塩鮭は、フライパンに油(分量外)を、入れて焼く。または、魚グリルで焼く。
    しめじは、小房に分ける。
    人参は、いちょう切りに。
  2. 2 みつばは、3cmに切る。
    炊飯器にお米を入れて、⚫の調味料を入れる。
    水を2合メモリまで入れて、軽く混ぜる。
    人参、しめじ、塩鮭を乗せて炊飯する。
  3. 3 ブザーが鳴ったら、バターをいれてさっくり混ぜる。
    味をみて、塩で整える。

    おこげが、しっかり出来て美味しいですよ!
  4. 4 お皿に盛り付けて、三つ葉といりごまを散らす。

きっかけ

簡単に炊き込みご飯が、食べたかったので。

おいしくなるコツ

塩鮭は、魚グリルで焼いても構いません。 お米は洗って、給水すると良いです。

  • レシピID:1070066773
  • 公開日:2024/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食にんじんしめじ鮭全般
関連キーワード
おもてなし 炊き込みご飯 簡単
料理名
鮭としめじの炊き込みご飯
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る