夏限定の美味しさを是非♡ゴーヤのドライカレー レシピ・作り方

夏限定の美味しさを是非♡ゴーヤのドライカレー
  • 約30分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
ゴーヤを丸々1本使ったゴーヤのドライカレーです。
夏限定の美味しさを是非(╹◡╹)

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 1フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・玉ねぎを入れ中火で炒める

    2ニンニクの香りが出て玉ねぎがシンナリしてきたら、ひき肉を加え炒める

    3 ●を振り入れ炒め合わせる
  2. 2 トマト缶・赤ワイン・ローリエ・コンソメを加え、混ぜ合わせたら火を弱め、蓋をして10-15分ほど煮込む
  3. 3 煮込んだら火を止め、カレーパウダー・刻んだカレーのルウを加えて混ぜ合わせ、極弱火で再び軽く煮込む

    ※蓋は外します
  4. 4 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とワタを取り除く

    3-4㎜ほどにカットし、オリーブオイルを熱したフライパンで中火で炒める
  5. 5 手順3で作ったドライカレーに炒めたゴーヤを加えて混ぜ合わせ、極弱火のまま3-5分ほど煮込む

    ※この時、炒めたゴーヤを全て入れずに後で飾る分のゴーヤを残しておく
  6. 6 全体が馴染んだらドライカレーの完成♪

    ※味見をしてカレーパウダーや塩などを調整してくださいね。
  7. 7 ご飯をよそいドライカレーを乗せ、手順5で残しておいたゴーヤを飾れはOK

    レーズン・ゆで卵・トマト・茹でたオクラをトッピングしました

    ※トッピングは全て分量外
  8. 8 【参考に1】

    普通のドライカレー

    「たくさん作って冷凍保存♡お野菜たっぷりドライカレー」
    ID:1070063573
  9. 9 【参考に2】

    こちらもゴーヤを使っています

    「真夏に汗をかきかきモリモリ食べる♡夏野菜カレー」
    ID:1070064107

きっかけ

夏野菜カレーとはまた違った夏のお楽しみメニューです。

おいしくなるコツ

ゴーヤは煮込まず最後の最後にオリーブオイルで炒めたものを投入します。

  • レシピID:1070064176
  • 公開日:2022/08/21
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ゴーヤ夏バテ対策男の簡単料理スパイスカレードライカレー
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