夏限定の美味しさを是非♡ゴーヤのドライカレー レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- ゴーヤ 1本(200g)
- 合挽き肉 500g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- にんにく(みじん切り) 1片
- ●クミン 小さじ1/2
- ●ガラムマサラ 小さじ1/2
- 赤ワイン 大さじ1
- トマト缶 1缶
- コンソメ 1/2個
- ローリエ 1枚
- カレールウ 120g
- カレーパウダー 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- オリーブオイル(ゴーヤ用) 大さじ1
- ごはん 茶碗1杯分
作り方
-
1
1フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・玉ねぎを入れ中火で炒める
2ニンニクの香りが出て玉ねぎがシンナリしてきたら、ひき肉を加え炒める
3 ●を振り入れ炒め合わせる - 2 トマト缶・赤ワイン・ローリエ・コンソメを加え、混ぜ合わせたら火を弱め、蓋をして10-15分ほど煮込む
-
3
煮込んだら火を止め、カレーパウダー・刻んだカレーのルウを加えて混ぜ合わせ、極弱火で再び軽く煮込む
※蓋は外します -
4
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とワタを取り除く
3-4㎜ほどにカットし、オリーブオイルを熱したフライパンで中火で炒める -
5
手順3で作ったドライカレーに炒めたゴーヤを加えて混ぜ合わせ、極弱火のまま3-5分ほど煮込む
※この時、炒めたゴーヤを全て入れずに後で飾る分のゴーヤを残しておく -
6
全体が馴染んだらドライカレーの完成♪
※味見をしてカレーパウダーや塩などを調整してくださいね。 -
7
ご飯をよそいドライカレーを乗せ、手順5で残しておいたゴーヤを飾れはOK
レーズン・ゆで卵・トマト・茹でたオクラをトッピングしました
※トッピングは全て分量外 -
8
【参考に1】
普通のドライカレー
「たくさん作って冷凍保存♡お野菜たっぷりドライカレー」
ID:1070063573 -
9
【参考に2】
こちらもゴーヤを使っています
「真夏に汗をかきかきモリモリ食べる♡夏野菜カレー」
ID:1070064107
きっかけ
夏野菜カレーとはまた違った夏のお楽しみメニューです。
おいしくなるコツ
ゴーヤは煮込まず最後の最後にオリーブオイルで炒めたものを投入します。
- レシピID:1070064176
- 公開日:2022/08/21
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夏限定の美味しさを是非(╹◡╹)