豚肉とねぎの酒粕塩麹鍋 レシピ・作り方

豚肉とねぎの酒粕塩麹鍋
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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豚肉とネギのお鍋です。

材料(2〜4人分)

  • 豚薄切り肉 200g
  • 長ネギ 太めの2本
  • 豆腐 1〜2丁
  • 椎茸 1パック
  • しめじ 1パック
  • おろし生姜 小さじ2
  • 1.5L
  • 酒粕 100g
  • 塩麹 適量
  • *酒 大さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • ゆずの皮(千切り) 適量
  • 七味唐辛子(好みで) 適量

作り方

  1. 1 長ネギは斜め切り、椎茸は石付きを取る。
    しめじは石付きを取ってほぐす。

    豆腐は大きめに切る。

    肉に*をまぶしておく。
  2. 2 鍋に、酒粕、水、ネギを入れ、ネギに火が通るまで煮る。
  3. 3 肉を入れて弱火でゆで、8割程度費が通ったら取り出し、沸騰させてあくを取る。(灰汁が多少は残るので別の鍋でゆでても)
  4. 4 生姜と塩麹大さじ3を入れてさっと混ぜ、豆腐とキノコを入れてキノコに火が通るまで煮る。

    味を見て薄かったら塩麹で調味し、肉を戻して温める。
  5. 5 盛り付けてゆずや七味をかけてどうぞ。

きっかけ

あるもので お夜食にも

  • レシピID:1070033544
  • 公開日:2015/01/22
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湯豆腐豚薄切り肉長ネギ(ねぎ)
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