豚肉とねぎの酒粕塩麹鍋 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
長ネギは斜め切り、椎茸は石付きを取る。
しめじは石付きを取ってほぐす。
豆腐は大きめに切る。
肉に*をまぶしておく。 - 2 鍋に、酒粕、水、ネギを入れ、ネギに火が通るまで煮る。
- 3 肉を入れて弱火でゆで、8割程度費が通ったら取り出し、沸騰させてあくを取る。(灰汁が多少は残るので別の鍋でゆでても)
-
4
生姜と塩麹大さじ3を入れてさっと混ぜ、豆腐とキノコを入れてキノコに火が通るまで煮る。
味を見て薄かったら塩麹で調味し、肉を戻して温める。 - 5 盛り付けてゆずや七味をかけてどうぞ。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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