いわしのつみれ鍋、ピリ辛ゆず風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
いわしは頭と内臓を取ってきれいに洗い、3%の塩水に10分ほどつける。
(水300ccに塩小さじ2)
この状態で冷蔵庫で1晩置いても。 - 2 柚子は皮はむいて千切りにし、実は横半分に切り、種が入らないように茶漉しなどで受けて果汁を絞っておく。
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3
長ネギは白髪ネギを作り、中の芯はみじん切りにする。
その他野菜も切る。 -
4
鍋にごま油、にんにく、生姜、韓国唐辛子を入れ、香りが出るまで中火で炒める。
大根、にんじん、塩小さじ1/2を加え、なじむまで炒める。 - 5 水2カップをいれ、白菜を加えて蓋をし、蒸気が上がったら弱火にし、白菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
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6
いわしは水を切り、手開きにして○とフードプロセッサーに入れてよく混ぜる。
ネギのみじん切りを加え、スプーンなどで混ぜる。 -
7
5にいわしをスプーンですくってのせ、蓋をして火が通るまで煮る。
いわしの骨も火が通るまで乗せてだしを取り、取り出しました。 -
8
具を寄せてしめじ、豆腐を加えて中火にし、水が足りなかったらひたひた程度に足す。
シメジに火が通ったら、味噌、醤油、柚子の絞り汁を加えて混ぜる。 - 9 味を見て塩で調味し、器に盛り、白髪ネギと柚子の皮を乗せる。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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