いわしのつみれ鍋、ピリ辛ゆず風味 レシピ・作り方

いわしのつみれ鍋、ピリ辛ゆず風味
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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ピリ辛ゆず風味のつみれ鍋です。

材料(4人分)

  • 真いわし 20cm程度の5匹
  • 豆腐 1丁(大きめに切る)
  • 白菜 1/4~1/2個(ざく切り)
  • 大根 5cm(いちょう切り)
  • にんじん 5cm(イチョウ切り)
  • しめじ 2パック(石づきを取ってほぐす)
  • 長ネギ 1本
  • ゆず 1個
  • ○生姜 2cm
  • ○塩 小さじ1/2
  • 塩、水 各適量
  • ■スープ
  • にんにく 3かけ(みじん切り)
  • 生姜スライス 3~4枚(みじん切り)
  • 韓国唐辛子粉 大さじ1~2
  • ごま油 大さじ1
  • 2カップ
  • 出汁いり味噌 大さじ山盛り1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓を取ってきれいに洗い、3%の塩水に10分ほどつける。

    (水300ccに塩小さじ2)
    この状態で冷蔵庫で1晩置いても。
  2. 2 柚子は皮はむいて千切りにし、実は横半分に切り、種が入らないように茶漉しなどで受けて果汁を絞っておく。
  3. 3 長ネギは白髪ネギを作り、中の芯はみじん切りにする。

    その他野菜も切る。
  4. 4 鍋にごま油、にんにく、生姜、韓国唐辛子を入れ、香りが出るまで中火で炒める。

    大根、にんじん、塩小さじ1/2を加え、なじむまで炒める。
  5. 5 水2カップをいれ、白菜を加えて蓋をし、蒸気が上がったら弱火にし、白菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
  6. 6 いわしは水を切り、手開きにして○とフードプロセッサーに入れてよく混ぜる。

    ネギのみじん切りを加え、スプーンなどで混ぜる。
  7. 7 5にいわしをスプーンですくってのせ、蓋をして火が通るまで煮る。

    いわしの骨も火が通るまで乗せてだしを取り、取り出しました。
  8. 8 具を寄せてしめじ、豆腐を加えて中火にし、水が足りなかったらひたひた程度に足す。

    シメジに火が通ったら、味噌、醤油、柚子の絞り汁を加えて混ぜる。
  9. 9 味を見て塩で調味し、器に盛り、白髪ネギと柚子の皮を乗せる。

きっかけ

イワシを買ったので

おいしくなるコツ

いわしは買ってきたらすぐに下処理だけしておくといいと思います。

  • レシピID:1070027290
  • 公開日:2015/01/10
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