カタクチイワシのつみれ汁味噌仕立て♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 片口鰯(ID:1980024603参照) 80匹程
- 塩 カタクチイワシの2〜3%
- a)シソ 3枚
- a)ショウガ 1カケラ
- a)酒 少々
- a)醤油 少々
- a)片栗粉 小さじ1
- b)水 600cc
- b)酒 少々
- c)大根 3cmぐらい
- c)ニンジン 3cmぐらい
- c)しめじ 3分の1パック
- 味噌 大さじ3ぐらい(好みで)
- ネギ ひとつまみ
作り方
- 1 カタクチイワシをフードプロセッサーで軽くみじん切りにする
- 2 カタクチイワシの約2%〜3%の塩を入れ、再度フードプロセッサーでよく混ぜる
- 3 材料aを入れ、再度フードプロセッサーでよく混ぜる
- 4 粘り気が出るまで混ぜたらオッケー♪
- 5 スプーンなどで1口サイズにまとめていく(手で丸めてもいいです)
- 6 材料bを鍋に入れ火にかけて沸騰させる
- 7 沸騰したら項目5でまとめたつみれと材料cを入れ、再び火にかけて沸騰させる
- 8 沸騰してきたらアクが出てくるのでキレーにすくい、3分ほど強めの火のままで煮込む
-
9
一度火を弱めて味噌を好みの量で溶く
(ちょっと薄いかな?ぐらいにしとくと最終的にいい感じになりますよ♪) - 10 強めの火で1〜2分煮込む
- 11 器に注いでネギを散らして出来上がり!七味を振ってどうぞ♪
きっかけ
味噌仕立てのつみれ汁が食べたくて作ってみました♪
おいしくなるコツ
煮込みは強めの火で短時間! これがコツです♪ 捌き方はID:1980024603を参考に!
- レシピID:1980024606
- 公開日:2018/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌仕立てが美味いんです♪