絶品!穴子の煮こごり♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- アナゴ 3匹
- お湯 たっぷり
- 氷水 ボウル1杯
- a)酒 30cc
- a)みりん 30cc
- a)砂糖 小さじ3分の1
- b)水 300cc
- b)濃口醤油 20cc
- b)薄口醤油 小さじ半分
- b)塩 小さじ3分の1
- ショウガ 1欠片
作り方
- 1 アナゴは開いて身だけの状態にする
- 2 皮の方に沸騰したお湯をさっとかけて、余計に火が通らないように氷水に入れる(皮の表面が白くなったらオッケー)
- 3 粗熱が取れたら、白くなった部分はぬめりの部分なので、包丁などで軽くこすって取ってやる
- 4 サッと洗ったらこれで下処理は完了!
- 5 下処理ができたアナゴを5cm〜10cmの好みのサイズに切る
- 6 鍋に材料aを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばす
- 7 アルコールが飛んだら材料bを入れて再度沸騰させる
- 8 沸騰したらアナゴを入れて吹きこぼさない程度の強火で10分ほど煮込む
- 9 途中、アクはキレーに取り除く
- 10 千切りにしたショウガを入れる
- 11 吹きこぼさない程度の強火でさらに5分ほど煮込む
- 12 火を止めてじっくりと冷ます(冷ますときに味が染みていきます)
- 13 冷めたらバットに広げ、ラップをして冷蔵庫で寝かせる
- 14 半熟の固まり具合の場合は2〜3時間、しっかり固めたければ1晩以上寝かせばあとは器に取って出来上がり♪
きっかけ
穴子の煮こごりが無性に食べたくて作りました♪ 同じ味付けで煮アナゴも美味しいですよ♪ ふんわり煮アナゴ→ID:1980024988
おいしくなるコツ
下処理でぬめりを取るのと、強火で煮込むのがポイントです! Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=LST3nkyBZvY
- レシピID:1980024989
- 公開日:2018/07/09
関連情報
- 料理名
- 絶品!穴子の煮こごり♪
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たまらん美味さです!