穴子☆たれ レシピ・作り方

穴子☆たれ
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
醤油とミリン、日本酒、砂糖 同量で作るそうです。出汁醤油を使用したので砂糖100gで作ると甘いっ、控え目がオススメです。

材料(約5人分)

  • 出汁醤油 100ml
  • ミリン 100ml
  • 日本酒又は料理酒 50ml
  • 砂糖 50〜80g

作り方

  1. 1 鍋に材料全て入れ火にかけます。沸騰してきたら火を弱め煮詰めます。冷めると硬くなることを考慮し半量くらいまで煮詰めました。
  2. 2 保存容器に移し冷蔵庫で1ヶ月保存可。冷えた状態では硬めですが、調理前 使用する分を常温に出しておくと緩くなります。
  3. 3 煮穴子の握りのたれ、穴子丼、鰻のたれ、茄子蒲焼きのたれ、焼き鳥、鶏レバーとウズラ卵煮などに使用してます。料理によって甘めならプラス醤油など対応して どうぞ。

きっかけ

穴子握りのたれに。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。出汁醤油を使いましたが、基本は醤油、ミリン、日本酒、砂糖、同量だそうです。

  • レシピID:1460044983
  • 公開日:2021/08/23
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