煮穴子 レシピ・作り方

煮穴子
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
穴子はタンパク質、EPA.DHA、Ca、ビタミンA、Eが含まれ、生活習慣病予防、骨粗鬆症予防、抗酸化作用、疲労回復、免疫力向上、美肌の効能があると言われています

材料(2人分)

  • 穴子(開き) 2尾
  • ☆水 250cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 山椒(粉末) 少々×2
  • 刻みネギ 1本分×2

作り方

  1. 1 穴子の頭を切り落とし、4等分に切り分け、穴子の皮面に熱湯(分量外)をかけます。
  2. 2 直ぐに冷水に浸して、皮面をよく水洗いして、水分をよく拭き取っておきます。
  3. 3 鍋に☆を混ぜ、穴子の頭を入れて加熱します。
  4. 4 沸いたら穴子を入れ、再沸騰させ、アルミホイルを被せて弱火で10分煮ます。
  5. 5 10分煮たら器に盛り付けておきます。穴子の頭は取り除いて下さい。
  6. 6 煮汁の量を半分に減らし、鍋を加熱して、煮汁を軽く煮詰めます。
  7. 7 煮汁に軽くトロミが付いたら穴子にかけて、山椒を振り、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

穴子は煮過ぎると身が固くなり過ぎるので10分煮たら器に盛り付けましょう。また、穴子の頭から美味しい出汁が取れます。

  • レシピID:1850019461
  • 公開日:2021/07/17
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