穴子の柳川鍋 レシピ・作り方

穴子の柳川鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社 公式
穴子と一緒に風味豊かなゴボウを卵でとじた、柳川鍋です。

材料(2人分)

  • 穴子(開いたもの) 2尾
  • ゴボウ 1本
  • 【A】酢 小さじ1
  • 【A】水 200mL
  • 【B】日本酒 200mL
  • 【B】しょうゆ 大さじ2
  • 【B】さとう 大さじ2
  • 玉子 2個

このレシピに合わせる商品

月桂冠 山田錦純米パック1.8L
月桂冠 山田錦純米パック1.8L

作り方

  1. 1 ボウルに【A】を入れ、ささがきにしたゴボウをつけておく。
    穴子は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に【B】と穴子、1の水気を切ったゴボウを入れ煮立たせる。
  3. 3 煮立ったところで溶いた玉子を回し入れ、卵の周りに火が通ってきたら火を止める。

きっかけ

淡白な穴子をしっかり味の割り下で柳川鍋にしました。

おいしくなるコツ

火を入れ過ぎると穴子はかたくなり、ゴボウは歯ごたえがなくなるのでご注意を。玉子は余熱で火が通るので早めに火からおろす。

  • レシピID:1050026699
  • 公開日:2024/03/13

月桂冠株式会社のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の鍋穴子ごぼうすき焼き卵とじ
関連キーワード
穴子 ゴボウ 玉子 たまごとじ
料理名
柳川鍋
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