ふんわり美味しい煮アナゴ♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- アナゴ 3匹
- お湯 たっぷり
- 氷水 ボウル1杯
- a)酒 30cc
- a)みりん 30cc
- a)砂糖 小さじ3分の1
- b)水 300cc
- b)濃口醤油 20cc
- b)薄口醤油 小さじ半分
- b)塩 小さじ3分の1
- ショウガ 1欠片
作り方
- 1 アナゴは開いて身だけの状態にする
- 2 皮の方に沸騰したお湯をさっとかけて、余計に火が通らないように氷水に入れる(皮の表面が白くなったらオッケー)
- 3 粗熱が取れたら、白くなった部分はぬめりの部分なので、包丁などで軽くこすって取ってやる
- 4 サッと洗ったらこれで下処理は完了!
- 5 下処理ができたアナゴを5cm〜10cmの好みのサイズに切る
- 6 鍋に材料aを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばす
- 7 アルコールが飛んだら材料bを入れて再度沸騰させる
- 8 沸騰したらアナゴを入れて吹きこぼさない程度の強火で10分ほど煮込む
- 9 途中、アクはキレーに取り除く
- 10 千切りにしたショウガを入れる
- 11 吹きこぼさない程度の強火でさらに5分ほど煮込む
- 12 火を止めてじっくりと冷ます(冷ますときに味が染みていきます)
- 13 暖かいのが好きな人は温め直し、冷たいのが好きな人は冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
きっかけ
まとまった数のアナゴが釣れたので煮アナゴが食べたくて作りました! 同じ味付けで煮こごりも美味しいですよ♪ アナゴの煮こごり→ID:1980024989
おいしくなるコツ
下処理でぬめりを取るのと、強火で煮込むのがポイントです! Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=LST3nkyBZvY
- レシピID:1980024988
- 公開日:2018/07/09
関連情報
- 料理名
- ふんわり美味しい煮アナゴ♪
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さめ2019/11/17 14:23皮の処理など参考になりました。美味しくいただきました。ありがとう。
おかずにもつまみにも最高です♪