とろとろあんに包まれた♥白菜と豆腐の小鍋。 レシピ・作り方

とろとろあんに包まれた♥白菜と豆腐の小鍋。
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
白菜と大きめに切った豆腐を出汁で煮込み、とろみをつけて煮込みました。とろとろのあんが、いつまでも熱々です。ヒガシマルうどんスープを使うので、とても簡単です。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 白菜 2〜3枚
  • 三つ葉 1/2束
  • ======スープ======
  • 600ml
  • ●ヒガシマルうどんスープ 1袋
  • ●醤油 大さじ1
  • ●昆布 10cm幅×2枚
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 小さめの土鍋に、お水と昆布を入れ火にかけます。

    ●の調味料を入れて、ダシ汁を作ります。
  2. 2 食べやすい大きさに切った白菜と、大きめに切った豆腐を入れて煮込みます。
  3. 3 白菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。

    そのまま、少し煮込みます。
  4. 4 4cm幅に切った三つ葉を入れて、土鍋の蓋をして出来上がり!
  5. 5 アップ写真です。

    とろみをつけたので、いつまでも熱々です。
  6. 6 ヒガシマルうどんスープは、うどんだけではなくて、鍋に入れても美味しいです。

    スーパーに売っていますよ。

きっかけ

白菜と豆腐を出汁で煮込み、出汁にとろみをつけました。

おいしくなるコツ

柚子があれば千切りを入れて下さいね。香りが良くなります。

  • レシピID:1070007297
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
白菜 豆腐 湯豆腐
料理名
白菜と豆腐の小鍋。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • miketa
    miketa
    2013/12/12 22:29
    とろとろあんに包まれた♥白菜と豆腐の小鍋。
    こんばんは♪息子が帰って来たので急いで写真を撮ったら青味をのせるのを忘れてました。ごめんなさいね(^^;優しいお味であったまりました♪ご馳走様でした(^-^*)
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2013/11/27 20:31
    とろとろあんに包まれた♥白菜と豆腐の小鍋。
    うどんスープの素を使うのが良いですね(^O^)
    簡単なのに心温まる味で、これからの寒い季節にありがたいです(^^)
  • mimi2395
    mimi2395
    2013/01/20 08:32
    とろとろあんに包まれた♥白菜と豆腐の小鍋。
    ちょっぴり高いもめん豆腐を使用したら 豆がいっぱいなんでしょうか お腹がいっぱいになり つまみが他につくらなくても すみました なかなかの 美味しいレシピですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る