ほどよい歯触りに仕上がるひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんと油揚げは、3cm長さの細めの千切りにする。糸こんにゃくは、小鍋に湯を沸かし、さっと湯せんして水気を取り3cm位に切る。
- 2 鍋にサラダ油小さじ1を入れ中火で手順1のにんじん、糸こんにゃく、油揚げの順で炒め、砂糖、しょうゆを各小さじ1/2を加えにんじんに火が通るまで炒めたら火を止めお皿に取り出す。
- 3 鍋に残りのサラダ油とごま油小さじ2を入れ、中火の強で蒸しひじきを油になじませるように炒め酒、出し汁を加え強火にして砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ4を加え煮汁が半分になるまで煮る。
- 4 さやえんどうは、筋を取り小鍋に湯を沸かし塩1gくらい入れさっと湯がいて冷水に入れ色止めし水気を拭き取る。
- 5 手順2の具材を手順3に入れ混ぜ合わせ煮汁がほとんどなくなってきたら、さやえんどうを加え軽く炒め合わせたら完成です。
きっかけ
お弁当のおかずに便利な常備菜を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
ひじき煮は、強火で煮るのがポイントです。ひじきが柔らかくなり過ぎずにほどよく仕上がりますよ。
- レシピID:1060016017
- 公開日:2021/03/11
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