ほどよい歯触りに仕上がるひじきの煮物 レシピ・作り方

ほどよい歯触りに仕上がるひじきの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ベジミキ
ベジミキ
蒸したひじきを使うと、ひじきを戻す手間や時間を節約できます。お弁当のおかず、ごはんに混ぜたり便利な常備菜です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんと油揚げは、3cm長さの細めの千切りにする。糸こんにゃくは、小鍋に湯を沸かし、さっと湯せんして水気を取り3cm位に切る。
  2. 2 鍋にサラダ油小さじ1を入れ中火で手順1のにんじん、糸こんにゃく、油揚げの順で炒め、砂糖、しょうゆを各小さじ1/2を加えにんじんに火が通るまで炒めたら火を止めお皿に取り出す。
  3. 3 鍋に残りのサラダ油とごま油小さじ2を入れ、中火の強で蒸しひじきを油になじませるように炒め酒、出し汁を加え強火にして砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ4を加え煮汁が半分になるまで煮る。
  4. 4 さやえんどうは、筋を取り小鍋に湯を沸かし塩1gくらい入れさっと湯がいて冷水に入れ色止めし水気を拭き取る。
  5. 5 手順2の具材を手順3に入れ混ぜ合わせ煮汁がほとんどなくなってきたら、さやえんどうを加え軽く炒め合わせたら完成です。

きっかけ

お弁当のおかずに便利な常備菜を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

ひじき煮は、強火で煮るのがポイントです。ひじきが柔らかくなり過ぎずにほどよく仕上がりますよ。

  • レシピID:1060016017
  • 公開日:2021/03/11
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