さんまのベッカフィーコ レシピ・作り方

さんまのベッカフィーコ
  • 約30分
  • 500円前後
ベジミキ
ベジミキ
旬のさんまは、脂がのっていて焼いただけでも美味しいですが、イタリア料理風にみじん切りにした玉ねぎ、ニンニクとパン粉、アンチョビ、レーズンを詰めて巻いた料理です。

材料(4人分)

  • さんま 2尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1かけ
  • アンチョビ(缶詰) 2本
  • パン粉 大さじ4
  • レーズン 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ2
  • イタリアンパセリ 小さじ1

作り方

  1. 1 さんまは、頭、内蔵、骨を取り除き開きにする。鮮魚店でさばいてもらいました。玉ねぎ、ニンニクは、みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を入れ中火で、玉ねぎ、ニンニクをしんなりするまで炒めたら、アンチョビ、パン粉、レーズンを加えて炒め合わせる。
  3. 3 さんまの開きの上に手順2の具材をのせオーブン170度で巻かずに焼いたり、食べやすい大きさに巻いて爪楊枝でとめて10分焼きます。お皿に盛り付けパセリをかけてできあがりです。

きっかけ

旬のさんまをイタリア料理にしたかったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎをよく炒め、レーズンを加えると、さんまに甘味が加わった美味しさになります。

  • レシピID:1060018437
  • 公開日:2021/09/27
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