骨までやわらか★ほろほろ!秋刀魚の筒煮 レシピ・作り方

骨までやわらか★ほろほろ!秋刀魚の筒煮
  • 約15分
  • 300円前後
Kuma*
Kuma*
焼き魚が一番だけど、たまにはこんなのも。
骨までほろほろです。

材料(2~3人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 生姜 一片
  • 大匙2
  • 醤油 大匙3
  • 味醂 大匙2
  • 砂糖 大匙2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 秋刀魚は1匹を4切れの筒切りにし、はらわたを抜き、きれいに洗っておく。
  2. 2 生姜は千切り。
  3. 3 圧力鍋に秋刀魚を並べ、調味料、水を入れる。生姜も飾り用を少し残し、入れる。
  4. 4 鍋のふたを開けたまま火にかけ沸騰させる。(最初から蓋をすると魚臭さが残る。)
    1分くらいそのままで煮る。
  5. 5 鍋のふたをし、圧力をかける。5分くらい弱火で加熱し、火を止めて冷めるまで放置。
    (お持ちの圧力鍋によって加熱時間を変えてください)
  6. 6 器に盛り、天生姜を飾る。

きっかけ

焼き魚が一番だと思うけど、たまにはこんなのも。

おいしくなるコツ

最初から圧力鍋の蓋をしないほうがいいようです。 生臭さもなく、美味しく出来ました。

  • レシピID:1770000188
  • 公開日:2010/11/23

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カテゴリ
さんまその他の煮魚圧力鍋で作る魚介のおかず
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さんま2010 秋刀魚 圧力鍋 煮魚
料理名
秋刀魚の筒煮
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つくったよレポート(28件)

  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2020/09/14 21:25
    骨までやわらか★ほろほろ!秋刀魚の筒煮
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
  • hirohyt102
    hirohyt102
    2020/05/27 19:34
    骨までやわらか★ほろほろ!秋刀魚の筒煮
    美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走様でした。
  • sunflowers
    sunflowers
    2020/05/18 20:02
    骨までやわらか★ほろほろ!秋刀魚の筒煮
    やわらかくて、味もしみて美味しかったです!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/01/25 15:33
    骨までやわらか★ほろほろ!秋刀魚の筒煮
    白いご飯にぴったりです。

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