骨までやわらか★ほろほろ!秋刀魚の筒煮 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 秋刀魚は1匹を4切れの筒切りにし、はらわたを抜き、きれいに洗っておく。
- 2 生姜は千切り。
- 3 圧力鍋に秋刀魚を並べ、調味料、水を入れる。生姜も飾り用を少し残し、入れる。
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4
鍋のふたを開けたまま火にかけ沸騰させる。(最初から蓋をすると魚臭さが残る。)
1分くらいそのままで煮る。 -
5
鍋のふたをし、圧力をかける。5分くらい弱火で加熱し、火を止めて冷めるまで放置。
(お持ちの圧力鍋によって加熱時間を変えてください) - 6 器に盛り、天生姜を飾る。
きっかけ
焼き魚が一番だと思うけど、たまにはこんなのも。
おいしくなるコツ
最初から圧力鍋の蓋をしないほうがいいようです。 生臭さもなく、美味しく出来ました。
- レシピID:1770000188
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚の筒煮
![Kuma*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0255fdbb1cff62656b62e9f10585ab3c82736fd6.38.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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31 件
つくったよレポート(31件)
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mykrk2021/12/06 21:07美味しかったです!
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シルバ・ブータン2021/07/02 14:22圧力鍋なしで。
参考にさせて頂きました。
4歳の子もパクパク食べてくれました! -
ころころん♡2021/05/04 06:48処理済みのサンマを♡
いわしより臭みなく食べやすいですね♡
美味しくいただきました♡ -
toku-jiro-07072020/09/14 21:25美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
骨までほろほろです。