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骨までやわらか★ほろほろ!秋刀魚の筒煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 秋刀魚

    2尾

  • 生姜

    一片

  • 大匙2

  • 醤油

    大匙3

  • 味醂

    大匙2

  • 砂糖

    大匙2

  • 1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
骨までやわらか★ほろほろ!秋刀魚の筒煮
  • 300円前後

焼き魚が一番だけど、たまにはこんなのも。
骨までほろほろです。

作り方

  • 1

    秋刀魚は1匹を4切れの筒切りにし、はらわたを抜き、きれいに洗っておく。

  • 2

    生姜は千切り。

  • 3

    圧力鍋に秋刀魚を並べ、調味料、水を入れる。生姜も飾り用を少し残し、入れる。

  • 4

    鍋のふたを開けたまま火にかけ沸騰させる。(最初から蓋をすると魚臭さが残る。)
    1分くらいそのままで煮る。

  • 5

    鍋のふたをし、圧力をかける。5分くらい弱火で加熱し、火を止めて冷めるまで放置。
    (お持ちの圧力鍋によって加熱時間を変えてください)

  • 6

    器に盛り、天生姜を飾る。

きっかけ

焼き魚が一番だと思うけど、たまにはこんなのも。

おいしくなるコツ

最初から圧力鍋の蓋をしないほうがいいようです。
生臭さもなく、美味しく出来ました。

レシピID: 1770000188

公開日:2010.11.23

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つくったよレポート 22件(22人)

  • 2019.01.19

    冷凍サンマが安かったので作ってみました。とてもほろほろで美味しかったです。良いレシピありがとうございました!

    とっても美味しそうですね!上手にできたようでホッとしてます。
    おおくらさん、嬉しいレポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2018.10.16

    本当に骨までやわらか!子供もスゴイ喜んで食べました♪焼き魚にするより好きかも♪リピ決定です!

    美味しそうな煮サンマですね!子供さんも骨まで食べてくれて嬉しいです♪
    たなだひりゅは♡さん、上手に作ってくださってありがとうございます!ぜひ又作ってね♪

    お返事を見る

  • 2018.09.30

    最近の圧力鍋は高性能ですね!うちの圧力鍋では20分の加圧です。煮詰まって、少し味が濃くなったので、次回は調味料を加減しますね。骨までおいしかったです。

    とってもきれいね出来てますね!!美味しそう~♪
    圧力なべによって加圧時間が違うので、慣れるまで何度か、ですね
    sakotoさん、上手に作ってくださってありがとう

    お返事を見る

  • 2018.09.05

    たまにはこんなのも!と思い、作ってみましたら、骨もホロホロで美味しい〜♪
    子どもたちもパクパク♪
    今年はサンマも大漁のようですし、また作ります!

    大根と一緒かしら?美味しそうですね~!子供さんにも美味しく食べてもらえたようでよかったです。
    norizoさん、上手に作ってくださってありがとう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
秋刀魚の筒煮
料理用途
普段の料理

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