長期保存できます◆自家製トマトケチャップ レシピ・作り方

長期保存できます◆自家製トマトケチャップ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Kuma*
Kuma*
毎年夏になると1年分のケチャップを作ります。以前、某レシピサイトで好評をいただいたケチャップレシピです。皆様にぜひ作っていただきたくて、こちらでUPしました。

材料(800cc分人分)

  • トマト(15個くらい) 2.5kg
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 1かけ
  • タカノツメ 2~3本
  • 砂糖 1と1/2カップ
  • 40g
  • コショウ 小さじ1
  • 2/3カップ
  • (お好きな香辛料は料理の時に ) .

作り方

  1. 1 完熟トマトを用意し、湯むきする。
    生食用のトマトよりもう2~3日置いて、真っ赤にするといいです。
  2. 2 玉ねぎ、にんにく、鷹の爪は種を取り小さく切っておく。
  3. 3 1と2を3~4回に分け、ミキサーにかける。
    ブレンダーでもきれいにできます。
  4. 4 3を鍋に入れ、砂糖、塩、コショウを加え火にかける。
  5. 5 とろ火で2~3時間煮詰める。 途中アクとりをしっかりとする。
  6. 6 その間に瓶、蓋の煮沸消毒をする。
    (水から入れ、10分ほど煮沸させています。)
  7. 7 全体量が最初の1/3になったら酢を入れ火を止める。 煮沸消毒した瓶に詰め出来あがり♪
    1年間保存用はこの後脱気してます。(沸騰した湯に瓶ごと浸けて、10分煮沸。空気が抜けます。)
  8. 8 作りたてでも美味しいですが、何日か置いた方が味がなじんで、まろやかな気がします。
  9. 9 気合を入れたレシピですが、大量トマトを使うので、失敗したら申し訳ないので、わからないことや聞きたいことがあったら、どうぞお気軽にコメント欄で質問してくださいね。

きっかけ

母が毎年作っていたものを、7~8年前から私が受け継いで作っています。

おいしくなるコツ

◆とにかく真っ赤に熟れたトマトを使うことです。色の綺麗な味の濃いケチャップになります。 ◆タカノツメはミキサーにかけないで丸ごと煮込むだけでもいいですね。 ◆保存食としてのレシピです。そのためにも調味料はあまり減らさないでくださいね。

  • レシピID:1770004383
  • 公開日:2011/05/12

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カテゴリ
トマトソースその他調味料ミキサートマト全般
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保存食 ケチャップ 手作り トマトソース
料理名
トマトケチャップ
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つくったよレポート(49件)

  • かぶんこ
    かぶんこ
    2021/08/01 22:13
    長期保存できます◆自家製トマトケチャップ
    自家栽培の赤トマトと黄トマトとミニトマトで作りました。写真よりオレンジ色っぽくなりましたが美味しくできました。また来年も作ります。
  • ティッピィ
    ティッピィ
    2021/07/15 17:41
    長期保存できます◆自家製トマトケチャップ
    甘さがスッキリで鷹の爪のパンチもほのかに効いて美味しかったです♪アク取りのアクが、実なのかアクなのか分かりにくくて完成量がかなり減ってしまったかも知れません。
  • しろレシピ
    しろレシピ
    2021/07/14 14:50
    長期保存できます◆自家製トマトケチャップ
    トマトを大量にいただいたので作ってみました^_^
    いいお味ですね♪
  • ばなっち
    ばなっち
    2020/09/24 22:15
    長期保存できます◆自家製トマトケチャップ
    とっても美味しくてあっという間になくなりそうです♪素敵なレシピありがとうございます。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 15 件)
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2021.06.03 14:59

    お忙しいところ質問、失礼しますー。たっいへんにこのレシピに興味があるのですが、ミキサーもブレンダーも持っていません。唯一食品を粉々にできるものと言えば、ぶんぶんチョッパーというみじん切り器のようなものだけで…。それでとことん粉砕すれば似たようなものができるとお思いでしょうか。お手すきの際にご回答お願い致します。

  • Kuma*
    Kuma*
    2020.08.24 11:51

    hikarinnさんへ
    大変申し訳ないことをしました!コメント欄を見落としていました。
    すみませんでした。
    もう手遅れとは思いますが、脱気の件、残りのものを保存する場合、もう一度火を入れないと危険だと思います。
    中身を煮直し、煮沸消毒した瓶に入れ、それから脱気という手順になると思います。
    ごめんなさい、もう食べてしまわれたことを願っています。

  • hikarinn0033
    hikarinn0033
    2019.10.08 22:30

    長期保存用のケチャップですが、半分だけとりだし、残りをまた脱気してそのまま長期保存など可能でしょうか?もしやったことがあればお教えいただきたいと思います。

  • Kuma*
    Kuma*
    2018.05.22 17:30

    らぷりんさんへ
    続きです。瓶の種類によるので一概に言えませんが、私のはWECKで保存してるので、お湯に全部つけても水が入ったりしません。
    煮沸消毒した瓶に熱いケチャップを詰め、お湯につけて脱気というやり方です。
    これだと去年作ったものも常温で一年後の今ごろまで大丈夫で食べてます。
    普通のねじ式の瓶はやったことがないので、はっきりしたことは言えないのですが・・・。
    蓋を緩く締めてお湯に蓋が浸からないようにして蒸すという話は聞きました。
    でもそれは冷蔵保存になるのかな~?
    WECKで検索して脱気の詳しいやり方やコンドルさんへのコメントの返事を見てくださいね。
    美味しいケチャップができますように!

  • Kuma*
    Kuma*
    2017.07.28 12:11

    もーさんさんへ
    続きです。
    脱気してない瓶詰もうちの場合ですが、半年以上冷蔵庫保存で使っています。
    ただし、調味料、消毒の仕方などで変わると思いますので、注意してくださいね。
    WECKの瓶で脱気したものは安心感があるのです。真空状態になってるのがわかりやすいので、我が家ではケチャップ、ジャムなどWECKがほとんどです。一年中使い回しています。
    それに冷蔵庫にはそんなに入らないしね^^
    もーさんさん、トマトがたくさんあったらぜひ作ってみてくださいね。ひと瓶で何個トマトが入っているんだろう?と思うくらい少なくなりますが、長い間トマト料理が楽しめますよ。
    何と言っても真っ赤なトマトで作ったケチャップは味も最高です。
    今あるトマトもヘタまで真っ赤になるまで待ってから作ってくださいね。青臭くないから。
    もーさんさん、コメントありがとうございます。
    美味しいケチャップが出来ますように!!

  • Kuma*
    Kuma*
    2017.07.24 14:58

    ぷよよんさんへ
    続きです。ハチミツで作ったらヘルシーで美味しそうな気がしますね。でも日持ちはどうかしら??と気になりました。
    砂糖の場合でもあまり少なくすると日持ちしないようです。
    ハチミツ自体は腐らないと言いますが、量が少なかったら‥危ない気がします。
    たくさん作らないで、少量で試された方がいいかもしれませんね。

    今、地物トマトの最盛期ですよね。実は私も昨日トマトを買いに行き、ケチャップ作りました。
    6キロのトマトで500ccの瓶3本と300cc2本くらいしかできません。時間もお昼から夕方までかかりました。
    かなり効率悪いですね^^ 買った方が絶対安いし手間のことを考えれば泣けてきます。
    でもでも、ひと味違うんです!このケチャップで作ったお料理は絶対美味しいのです。たくさんの真っ赤なトマトが濃縮されてるからかもしれませんね。保存料の入っていない安心ケチャップを一度作ってみませんか?
    ぷよよんさん、たいしてお役に立てませんでしたが、お許しくださいね。
    コメントありがとうございます。

  • Kuma*
    Kuma*
    2016.07.10 07:19

    まろん0326さんへ

    つくレポの方に書ききらないのでこちらに・・見てくれればいいけど・・
    灰汁のお写真、どう見ても多すぎるような?
    このボールは水が入ってるのですよね?
    実は私も今現在、朝からケチャップ作りしているところなのですが、
    確かに灰汁は多く出ますが、ボールいっぱいは出ません。
    最初は多いけど、3回ほどとっているうちに少なくなるので、
    そのタイミングでやめました。混ぜたら気にならない程度です。
    灰汁とりする時もとっては混ぜ、何分かして又浮いてきた灰汁を取る‥というようにしてます。
    トマトの果肉の部分は底にたまっていると思うのですが?
    そして煮詰めていくとだんだんとろみがつき、ケチャップ状態になった辺りでやめます。
    火加減にもよりますが、3時間くらいかけています。

    もうケチャップは出来たかしら?とっても心配です。
    美味しいケチャップが出来てることをお祈りします。
    あ、出来たてより少し置いた方が味がなじみますよ♪
    レポ、ご質問どうもありがとうございました!

  • Kuma*
    Kuma*
    2013.09.21 17:54

    コンドル2481さんへ
    お返事遅くなって本当にごめんなさい。
    最近、コメントのお知らせメールが来なくなって、全く気が付きませんでした。
    冷凍したトマト、使ったことはないのですが、多分同じように出来るのでは?と思います。少しトマトの量が足りない時には缶詰を足したりしています。缶詰だけでは味が少し物足りないので、生の真っ赤なトマトが絶対美味しいです。
    それから脱気の件、瓶が完全にお湯につかるように沈めています。写真の状態で、完全に蓋をしています。私は写真の瓶(WECK)を使っているので、パッキンの隙間から小さな泡がポコポコと出て空気が抜けてるのがわかります。瓶の中にお湯は入りません。
    出来上がったらピッタリ蓋がくっついてて、真空が保たれます。
    開ける時はパッキンを引っ張ると簡単に開きます。
    「WECK」で検索してみてくださいね。
    普通のねじ式の瓶の時は蓋を緩くして蒸すという話を聞きましたが、やったことがないので不確かです。
    質問くださったのに本当に遅くなりすみませんでした。もうトマトは無くなっちゃったかな~?これに懲りずにまた挑戦してみてくださいね。

  • コンドル2481
    コンドル2481
    2013.09.11 09:56

    質問です
    トマトは、冷凍でも作れますか?
    脱気の時 沸騰したお湯に瓶を浸ける時、瓶のどこまで浸けますか・?
    蓋をしたまま?

  • Kuma*
    Kuma*
    2013.08.06 13:42

    シマちゃんへ
    コメントありがとうございます。
    トマトの種は取らなくて大丈夫です。ミキサー長めにかけると粉砕されると思います。
    ただし・・・外国産トマトとか、種類によっては種が残るという方もいらっしゃいました。
    私もミキサーを適当にかけた時など、残ってる時もあります。
    もし種が残ってもさほど気にならないとは思うのですが。
    シマちゃん、よろしかったらケチャップ作ってみてくださいね。
    きっと美味しいのが出来ますよ~。

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