現在地

長期保存できます◆自家製トマトケチャップ つくったよ50件

「長期保存できます◆自家製トマトケチャップ」を実際に作った感想やコメントを多数ご紹介しています!

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • 小春彡
  • namokamo
  • ayami1623785
  • はなサンP子
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • kumanoko35
  • おこのみっちゃん
  • さんたさんた
  • り優
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ぴろ2558
  • mymymy1026

つくったよレポート39件(23人)

  • 2019.09.24

    今年も作りましたが、黄色いトマトが豊作で作りました。赤のトマトのが美味しいかも?

    わっ!黄色のトマトのケチャップ、初めて見ました!
    これはシマちゃんの特許ですね♪
    いつも作って下さって嬉しいです。ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.09.12

    今年も暑い暑いと言いながら作りました!作った後の達成感は気持ちいいです〜体調を崩しておられたのですか?どうぞご自愛くださいね。また来年も作るのが楽しみです♡

    hshmさん!また今年も作って下さって嬉しいです。私は大丈夫、整形での入院ですから。ケチャップは初めて作れませんでしたけど。いつも、もう何年もありがとう♪

    お返事を見る

  • 2019.08.06

    ミニトマトで作りました。作りたては甘酸っぱく感じました。これから熟成かな♪種が目立つけど、それも自家製ならではですね♪

    ミニトマト、大変だったのでは?種、ミキサー長めにかけてみて下さいね。もう少しまろやかになると思いますが、ピザソースとして使うと美味しいですよ。
    レポありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.07.11

    作る前です!
    砂糖が1と1/2カップですがgだとどれぐらいですか?ふんわり?ちょっとトントン落としながら?擦りきりはかればいいのか悩んじゃうので教えてください!

    入院しててごめんなさい!砂糖はこの分量だと1/3袋弱だと思います。
    早めに使うのでしたら減らしても大丈夫です。
    お返事が遅くなって申し訳なかったです!

    お返事を見る

  • 2019.07.07

    このレシピが見たくてアプリとりました☺︎コメント欄わからずこちらで質問させていただきます(´×ω×`)砂糖1と½—カップは全部で350ですか?多くてびっくり!

    入院しててごめんなさ。砂糖、そうなんです。保存しないのであれば減らしてもokです。
    コメントはパソコンサイトだけかな?遅くなってすみませんでした。
    また作ってね

    お返事を見る

  • 2018.08.10

    今年も作りました!約11kgのトマトでweck250ml13本、200ml6本できました。トマトソース代わりにも使えて我が家にはなくてはならないケチャップです!

    何度見ても壮観!!
    これだけあれば一年中、いろんなトマト料理に使えますよね。
    あ~ちゃんさん、いつもいつも作ってくれて、嬉しいコメントありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2018.08.10

    今年も作りました!
    今年は約11kgのトマトで、写真のweck大きい方(250ml)13本、小さい方(200ml)6本できました。トマトソースがわりに大活躍!

    わぁ~!すごい♪
    もしかしてうちより多いかも!!
    11キロって、みかん箱一杯より多いですよね。
    生トマトのシーズンが終わったらこれを使い倒してね。

    お返事を見る

  • 2018.07.31

    こんにちは^ ^お元気ですか?今年は暑くて雨が少なかったので父のトマトが沢山収穫できまして2回炊きました^ ^使い放題です♪10年以上食べてますが飽きません♡

    hshmさん!今年もお元気な声が聞けて嬉しいです♪お父様もお元気で立派なトマトが!嬉しいですね。そうですね、10年以上毎年作ってくださってほんとにありがとう~

    お返事を見る

  • 2018.07.26

    家族に好評で長期保存用にもう一度作ります。この分量でweckはどのサイズを何個位使いますか?脱気の時、蓋とクリップをつけたまま湯につけますか?
    度々すみません。

    290ccで3~4瓶くらいかな?脱気はパッキン、蓋、クリップをつけてお湯がかぶるようにつけます。脱気終わればクリップをはずして持ち上げて、蓋が開かなければOK

    お返事を見る

  • 2018.07.10

    とっても美味しくできましたが、2016/5のあーちゃんさんの、砂糖を1/2Cまで減らして1年持ちましたとのレポを拝見。色々試してみます。ありがとうございました。

    あーちゃんさんはWECKの瓶で保存してるので、脱気までされてて安全だと思います。瓶の消毒をきちんとして試してみてくださいね。
    作ってくださってありがとう~♪

    お返事を見る

  • 2018.07.10

    友だちにレシピを教わり作りました。どなたかが砂糖量を2.5kgに対して1/2Cまで減らしたと書いておられましたが、その場合、塩、酢なども同割合で減らしますか?

    調味料を減らすと日持ちしなくなります。なのでお勧めできないです。すぐ使ってしまう量でしたらお好みで砂糖を減らし味を見ながら塩、酢を入れてください。ご成功を!

    お返事を見る

  • 2018.06.02

    無事出来ましたー!なかなか煮詰らず4時間以上煮込みました笑。手間はかかるけどトマトの味がそのままで美味しい(^_^)

    わぁ~!りかぽさん、嬉しいです!!
    WECKの瓶でかわいい~♪大変な作業、お疲れ様でした。その分旨味のギュッと詰まったのができたことと思います。どうもありがとう

    お返事を見る

  • 2018.06.01

    こんにちは!いま挑戦中なのですが、お酢を間違えて煮込む段階で入れてしまいました。大丈夫でしょうか、、?

    遅くなりました!大丈夫と思いますが、味にしまりがなかったら、最後にもう少しだけ足してみてくださいね。
    りかぽさん、ご成功をお祈りします^^

    お返事を見る

  • 2018.05.22

    こんにちは
    教えてください。
    今ケチャップ作っています
    長期保存したいのですが瓶詰めして蓋を閉じた状態で10分煮沸すればよいのでしょうか?

    WECKのやパッキンのある保存瓶だとお湯の中につけて脱気出来ます。ねじ式の場合、緩く締めて蓋までお湯が来ないようにします。詳しくはコメント欄のコンドルさんのとこ

    お返事を見る

  • 2017.09.22

    冷凍した家庭菜園のトマトで作りました。ピザを焼きましたが、美味しすぎて(^^)トマト4キロ分ですが、たぶん1年持ちません。ごちそうさまでした。

    ピザがほんとによく合いますよね。これがなくてはならなくなりますよ~♪
    最初から4キロも!不安だったのでは?
    大切に使ってくださいね。
    ばずびぃさん、ありがとう♪

    お返事を見る

  • 2017.08.21

    いい出来!好評でした

    上手にできたようで嬉しいです。
    ピザとかオムライスとか大切に使ってくださいね。きっと美味しいのが出来ます。
    楽【R】天さん、作ってくれてありがとうございます♪

    お返事を見る

1~16件(全39件)

関連情報

登録されているカテゴリ

食材:
ソース・調味料・ドレッシング > その他調味料
目的・シーン:
調理器具 > ミキサー
食材:
野菜 > トマト > トマト全般
料理名
トマトケチャップ
料理用途
普段の料理

すぐ決まる!料理・食材別人気レシピまとめ

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ 長期保存できます◆自家製トマトケチャップ つくったよレポートのページ上部へ