飛騨牛で♪黄金トリオの甘辛煮 レシピ・作り方

飛騨牛で♪黄金トリオの甘辛煮
  • 約10分
  • 500円前後
Kuma*
Kuma*
主材料は牛肉、厚揚げ、ネギの3つ。お肉のうま味を残すことなく厚揚げとネギが吸いとってくれます。
甘辛の味付けでご飯がすすみます。

材料(2~3人分)

  • 牛薄切り 120g
  • 厚揚げ(小) 3個
  • 白ネギ 1本
  • タカノツメ 1本
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 40cc
  • 糸唐辛子(なくてもよい) 少々

作り方

  1. 1 ネギは4cm位のぶつ切りにし、その一つか二つを縦に細く切って白髪ネギにして氷水に浸けておく。
    厚揚げは一口に切る。
  2. 2 厚手の鍋かフライパンに牛脂、鷹の爪を入れ、中火で熱す。
  3. 3 牛肉を入れ、さっと焼きつけて一旦皿に取り出しておく。赤いところがあってOK。
  4. 4 肉を取り出した後の鍋で厚揚げ、ネギを焼きつけ
    、調味料を入れて2~3分煮る。
  5. 5 鍋に肉を戻して、ひと混ぜして味を絡める。
  6. 6 器に盛って、白髪ねぎ、糸とうがらしを乗せて出来上がり。

きっかけ

ガッツリ食べて残暑を乗り切ろうと、ご飯がすすむ味付けにしました。

おいしくなるコツ

肉は長く煮ないように一旦取り出します。 もっとピリ辛がお好きな方は、タカノツメは小口切りにし一緒に混ぜ込んでね。

  • レシピID:1770012313
  • 公開日:2012/08/28

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カテゴリ
牛肉薄切り
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飛騨牛 牛肉 甘辛 ピリ辛
料理名
牛肉の甘辛煮
Kuma*
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