飛騨牛で♪焼きしゃぶ丼 レシピ・作り方

飛騨牛で♪焼きしゃぶ丼
  • 約10分
  • 500円前後
Kuma*
Kuma*
美味しいお肉は出来るだけシンプルにいただきたいですね。
味付けはあっさりだけど満足感いっぱいになります。
しあわせ~~^^♪

材料(2人分)

  • 飛騨牛(切り落としでOK) 200g
  • 塩、こしょう 少々
  • 小ネギ 1/3束
  • 大根 4cm
  • カイワレ大根 1/3パック
  • レモン 1/2個
  • ジュレポン酢 適量

作り方

  1. 1 ご飯を炊き、薬味野菜を先に準備しておく。
    ネギは小口切り、大根はすりおろす。レモンはくし形に切る。カイワレは根を切ってきれいに洗う。
  2. 2 フライパンに油をうすくひき強火で熱し、肉を広げながら手早く焼く。
    片面だけ軽く塩こしょうする。
  3. 3 このくらいでOK。
    1分もかかりません。焼き過ぎないように。
  4. 4 炊きたてご飯にネギをたっぷり乗せ、肉、薬味を置いてジュレポン酢をかける。
    レモンを絞って召し上がれ♪

きっかけ

普段めったに口に入らないブランド牛なので、お肉の美味しさを味わいたくてあっさりとした味付けにしました。

おいしくなるコツ

かけるタレはお好きなものでいいのですが、ぽん酢系はお肉の美味しさが引き立つような気がします。 ジュレだと下にたまってしまわないので、丼にも使いやすいです。

  • レシピID:1770012294
  • 公開日:2012/08/26

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カテゴリ
牛肉薄切りその他のどんぶり
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飛騨牛 焼きしゃぶ ブランド牛
料理名
焼きしゃぶ丼
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