ナスでお手軽★柳川もどき レシピ・作り方

ナスでお手軽★柳川もどき
  • 約15分
  • 300円前後
Kuma*
Kuma*
ドジョウを家で調理するのは無理!・・なので、ナスをドジョウに見立てて作ったら、それなりにイケました♪
ナスの皮がドジョウに見えませんか??

材料(2~3人分)

  • 牛蒡 1/2本
  • なす 1本
  • 豚バラ肉 100g
  • カイワレ菜 1/3束
  • ★麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
  • ★味醂 40cc
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★水 200cc
  • 大1個

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらす。
  2. 2 ナスは縦半分に切り、1cm位のななめ切りにし、水にさらしてあく抜き。
  3. 3 一人用の土鍋に★印の調味用を入れ、牛蒡、豚肉を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4 その上にナスを並べて煮る。
  5. 5 灰汁が出るものが多いので、アクを取りながら火を通す。
  6. 6 火が通ったら、卵を溶き、とじる。
    青みのかいわれ大根をちらし、蓋をして火を止める。

きっかけ

ドジョウなんてなかなか手に入らなくて。

おいしくなるコツ

青味に三つ葉を使うとよりそれらしくなります。

  • レシピID:1770010648
  • 公開日:2012/05/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋なす全般
関連キーワード
柳川なべ もどき 鍋物 お手軽
料理名
柳川風
Kuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る