筍と塩麹鶏のコチュジャン炒め レシピ・作り方

筍と塩麹鶏のコチュジャン炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Kuma*
Kuma*
こってり美味しい筍料理です。
塩麹で鶏肉もふっくらやわらか!
ご飯がすすみます。ビールもすすみます^^

材料(2~3人分)

  • 茹で筍 小1/2
  • 鶏肉 150g
  • ニンニク 1かけ
  • 塩麹 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 唐辛子(なくても) 少々
  • コチュジャン 小さじ2
  • 味醂 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉はひとくちのぶつ切りにし、塩麹、にんにくの薄切りに3時間以上浸けておく。
    茹でたけのこは5mmくらいの厚さに切る。
    穂先は縦に割る。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、中火で鶏肉を焼く。
    半分ほど火が通ったころ筍を加えコチュジャンも入れて炒め合わす。
  3. 3 最後に醤油、味醂とごま油少々を鍋肌から回しかけて火を止める。
    器に盛って糸唐辛子を乗せれば出来上がり。

きっかけ

ご飯に合う筍料理にしたくて考えました。

おいしくなるコツ

ピリ辛がお好きな方は、炒める時にタカノツメ1本の小口切りを入れるといいと思います。 塩麹で肉にしっかり味が付いているので、あとの調味料は少しです。

  • レシピID:1770010316
  • 公開日:2012/04/26

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カテゴリ
たけのこ塩麹
関連キーワード
塩麹 コチュジャン ビールに合う ご飯に合う
料理名
筍の炒めもの
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/05/11 17:34
    筍と塩麹鶏のコチュジャン炒め
    塩麹の効果か、お肉がとっても柔かく仕上がりました。味付けも御飯にとっても合いますね。またつくります。ごちそうさまでした。

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