ジューンベリーで★ジャムを作ろう レシピ・作り方

ジューンベリーで★ジャムを作ろう
  • 約1時間
  • 300円前後
Kuma*
Kuma*
家で作るジャムは添加物が入ってないので安心です。
甘さもお好みで作れます。

材料(500g分人分)

  • ジューンベリー 500g
  • グラニュー糖 150~200g
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 ジューンベリーは枝からはずし、きれいに洗う。
    ホーロー鍋にバラバラにした実とグラニュー糖を入れる。
  2. 2 木べらで少し実をつぶし、砂糖と混ぜてしばらく置くと水分が出てくる。
  3. 3 弱火で15分から20分煮てストレーナーで漉して種を除く。
    鍋に戻し、緩めのとろとろ状態まで木べらで混ぜながら煮詰める。最後にレモン汁を加える。
    熱湯消毒した瓶に詰めて出来上がり。

きっかけ

ジューンべりをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

実は黒っぽくなった完熟で作ると美味しいです。若い(赤い)と甘味も足りないし、水分も少ないです。 鍋はホーローか銅鍋がいいです。アルミは×  ペクチンが多いみたいで、冷めるとかためになるのでゆるゆるで終わりにします。 長期保存はこの後脱気を。

  • レシピID:1770010710
  • 公開日:2012/06/02
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カテゴリ
その他のジャムその他の果物
料理名
ジューンベリージャム
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