ジューンベリーで★ジャムを作ろう レシピ・作り方
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材料(500g分人分)
- ジューンベリー 500g
- グラニュー糖 150~200g
- レモン 1/2個
作り方
-
1
ジューンベリーは枝からはずし、きれいに洗う。
ホーロー鍋にバラバラにした実とグラニュー糖を入れる。 -
2
木べらで少し実をつぶし、砂糖と混ぜてしばらく置くと水分が出てくる。
-
3
弱火で15分から20分煮てストレーナーで漉して種を除く。
鍋に戻し、緩めのとろとろ状態まで木べらで混ぜながら煮詰める。最後にレモン汁を加える。
熱湯消毒した瓶に詰めて出来上がり。
きっかけ
ジューンべりをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
実は黒っぽくなった完熟で作ると美味しいです。若い(赤い)と甘味も足りないし、水分も少ないです。 鍋はホーローか銅鍋がいいです。アルミは× ペクチンが多いみたいで、冷めるとかためになるのでゆるゆるで終わりにします。 長期保存はこの後脱気を。
- レシピID:1770010710
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- 料理名
- ジューンベリージャム
![Kuma*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0255fdbb1cff62656b62e9f10585ab3c82736fd6.38.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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甘さもお好みで作れます。