おでんの具で!すき焼き☆手作り割下☆ レシピ・作り方

おでんの具で!すき焼き☆手作り割下☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
前夜のおでんで使わなかった具を利用しました☆
お麩、コンニャク、白菜など、手作り割下で煮込めば、完璧なすき焼きに!

材料(4人分)

  • 牛肉(薄切り) 500g
  • 生麩(ヨモギ麩など) 2本
  • 板コンニャク 4切れ
  • 白菜 50g
  • シイタケ 4枚
  • ニンジン 1/6本
  • 春菊 1/2把
  • 長ネギ 2本
  • 生卵 4コ
  • 牛脂 1片
  • 〈割下〉
  • 200cc
  • しょうゆ・清酒 各100cc
  • 三温糖(またはきび砂糖) 50g

作り方

  1. 1 春菊、長ネギは5cmほどの長さに、白菜はざく切りに、ニンジンは5mmほどに薄切り、生麩やコンニャクは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鉄鍋を熱して牛脂をひく。長ネギ(白い方の部分)を入れて軽く焦げ目がつくまで炒める。
  3. 3 牛肉に長ネギの香りを移すようにして炒める。
    火の通りにくい白菜の軸の部分やシイタケ、ニンジン、コンニャクなどを加えて軽く炒める。
  4. 4 混ぜておいた〈割下〉を加えて煮込む。
    春菊や長ネギ(青い方の部分)など早めに火の通ったものから取り出し、溶いた生卵と絡めて食べる☆

きっかけ

子どもが、すき焼きにするとキライな野菜も食べるので(^^)

おいしくなるコツ

⚪︎生麩は長めに煮込むと柔らかな食感が楽しめます。 ⚪︎〈割下〉は入れたらまず一気に煮立てるとアルコール分が飛んで、甘さが引き立つ。※三温糖だけ、肉に火が通った時点で直接振り入れるとより美味しい☆ ⚪︎子どもには生卵は与えない方が良いです。

  • レシピID:1060015431
  • 公開日:2021/01/11
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カテゴリ
すき焼き牛肉薄切り板こんにゃく
関連キーワード
生麩 春菊 おでんの具 割下
料理名
すき焼き
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