おでんの具で!すき焼き☆手作り割下☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 春菊、長ネギは5cmほどの長さに、白菜はざく切りに、ニンジンは5mmほどに薄切り、生麩やコンニャクは食べやすい大きさに切る。
- 2 鉄鍋を熱して牛脂をひく。長ネギ(白い方の部分)を入れて軽く焦げ目がつくまで炒める。
-
3
牛肉に長ネギの香りを移すようにして炒める。
火の通りにくい白菜の軸の部分やシイタケ、ニンジン、コンニャクなどを加えて軽く炒める。 -
4
混ぜておいた〈割下〉を加えて煮込む。
春菊や長ネギ(青い方の部分)など早めに火の通ったものから取り出し、溶いた生卵と絡めて食べる☆
きっかけ
子どもが、すき焼きにするとキライな野菜も食べるので(^^)
おいしくなるコツ
⚪︎生麩は長めに煮込むと柔らかな食感が楽しめます。 ⚪︎〈割下〉は入れたらまず一気に煮立てるとアルコール分が飛んで、甘さが引き立つ。※三温糖だけ、肉に火が通った時点で直接振り入れるとより美味しい☆ ⚪︎子どもには生卵は与えない方が良いです。
- レシピID:1060015431
- 公開日:2021/01/11
関連情報
- 料理名
- すき焼き
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お麩、コンニャク、白菜など、手作り割下で煮込めば、完璧なすき焼きに!