簡単!メカジキのコンソメソテー レシピ・作り方

材料(2人分)
- メカジキ 2切れ
- タマネギ 1/4コ
- エリンギ(無くても可) 1本
- バター 10g
- 〈ソース〉
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 濃口醤油 小さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 湯 大さじ2
- 〈メカジキ下味用〉
- 粗塩 小さじ1
- 清酒 小さじ2
- 〈添え野菜〉
- ミニトマト 2コ
- ブロッコリー(茹でたもの) 2房
作り方
-
1
メカジキは〈メカジキ下味用〉の粗塩と清酒をふり15分ほど置く。
タマネギは細切りに、エリンギは薄切りにする。
〈ソース〉の調味料は混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンにバターを熱して1のメカジキを2分ほど炒める。
軽く焼き色がついたら裏返す。
同時にフライパンの空いたスペースにタマネギとエリンギを入れて1分半ほど炒める。 -
3
2に〈ソース〉を回し入れて煮立ったら火を止める。
皿に〈添え野菜〉と一緒に盛り付けて完成☆
きっかけ
メカジキがお買い得だったので(^^;;
おいしくなるコツ
メカジキを炒める時間は両面で5分以内!炒め過ぎは硬くなります…
- レシピID:1060020702
- 公開日:2022/08/23
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
- 料理名
- カジキマグロのソテー

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342022/09/28 19:26簡単に美味しく出来て良かったです♪