胃腸にやさしい♪タラと豆腐の葛煮 レシピ・作り方

胃腸にやさしい♪タラと豆腐の葛煮
  • 約30分
  • 500円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
葛粉でとろみをつけて食べやすくしました。胃腸がイマイチのときなどにオススメ♪ショウガの風味が食欲をうながし身体を温めます☆離乳食としてもオススメです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タラは霜降りになる程度に湯通ししておくとよい。魚臭さが取れ味がしみこみやすくなる。
    豆腐は大きめのさいの目切りにする。
    水菜は5cmにザク切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁、砂糖を入れて煮立てる。タラを入れて10分ほど弱火で煮る。ショウガと薄口しょうゆを加える。
  3. 3 豆腐を入れてさらに3分ほど煮る。
    葛粉を入れて鍋をゆすりながらとろみをつける。水菜を加えてすぐに火を止める。
    塩で味を調えたら完成!

きっかけ

胃腸にやさしいものが食べたかったので。

おいしくなるコツ

タラの湯通しをする。 とろみをつける際に豆腐が崩れないようにする。

  • レシピID:1060010224
  • 公開日:2017/02/11
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関連情報

カテゴリ
たら簡単夕食離乳食完了期(12ヶ月以降)低カロリーおかず500円前後の節約料理
関連キーワード
タラ 絹ごし豆腐 水菜 葛粉
料理名
タラの煮物
珈琲の木♪
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