胃腸にやさしい♪タラと豆腐の葛煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- タラ 4切れ
- 豆腐(絹ごし豆腐を使用) 1丁
- 水菜(無くても可) 1株
- だし汁(カツオか昆布) 500cc
- 葛粉 20g
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- ショウガ 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
タラは霜降りになる程度に湯通ししておくとよい。魚臭さが取れ味がしみこみやすくなる。
豆腐は大きめのさいの目切りにする。
水菜は5cmにザク切りにする。 - 2 鍋にだし汁、砂糖を入れて煮立てる。タラを入れて10分ほど弱火で煮る。ショウガと薄口しょうゆを加える。
-
3
豆腐を入れてさらに3分ほど煮る。
葛粉を入れて鍋をゆすりながらとろみをつける。水菜を加えてすぐに火を止める。
塩で味を調えたら完成!
きっかけ
胃腸にやさしいものが食べたかったので。
おいしくなるコツ
タラの湯通しをする。 とろみをつける際に豆腐が崩れないようにする。
- レシピID:1060010224
- 公開日:2017/02/11
関連情報
- 料理名
- タラの煮物
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