栄養満点!具沢山豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉→一口大
油揚げ→短冊切り
にんじん→短冊切り
たまねぎ→くし形切り
ごぼう→ささがき
白菜→短冊切り
さつまいも→一口大
えのき→2cm
豆腐→さいの目切り
ねぎ→小口切り - 2 鍋にごま油を入れて豚肉を炒める。
- 3 豚肉に火が通ってきたら水・和風顆粒だしを入れ、油揚げ・人参・たまねぎ・ごぼうを入れる。
- 4 ②の具に火が通ってきたら、白菜・さつまいも・えのき・豆腐を入れる。
- 5 さつまいもに火が通ったら、火を止め味噌を溶いて入れる。
- 6 器に盛り小口切りにしたねぎを入れたら完成。
きっかけ
品数を沢山作れない時や、メインが焼き魚などでシンプルなときに、とてもバランスがいい具沢山のお味噌汁を作ることが多いので、我が家のおすすめの豚汁レシピ♪
おいしくなるコツ
豚バラ肉を使うと美味しい出汁がでます。 さつまいもを入れてほんのり甘い豚汁がとっても美味しいです♪
- レシピID:1050025459
- 公開日:2022/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
メインのおかずがシンプルな時などに重宝します♪