栄養満点!具沢山豚汁 レシピ・作り方

栄養満点!具沢山豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
栄養士mama
栄養士mama
一度にたくさんの食材がとれて栄養満点!
メインのおかずがシンプルな時などに重宝します♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉→一口大
    油揚げ→短冊切り
    にんじん→短冊切り
    たまねぎ→くし形切り
    ごぼう→ささがき
    白菜→短冊切り
    さつまいも→一口大
    えのき→2cm
    豆腐→さいの目切り
    ねぎ→小口切り
  2. 2 鍋にごま油を入れて豚肉を炒める。
  3. 3 豚肉に火が通ってきたら水・和風顆粒だしを入れ、油揚げ・人参・たまねぎ・ごぼうを入れる。
  4. 4 ②の具に火が通ってきたら、白菜・さつまいも・えのき・豆腐を入れる。
  5. 5 さつまいもに火が通ったら、火を止め味噌を溶いて入れる。
  6. 6 器に盛り小口切りにしたねぎを入れたら完成。

きっかけ

品数を沢山作れない時や、メインが焼き魚などでシンプルなときに、とてもバランスがいい具沢山のお味噌汁を作ることが多いので、我が家のおすすめの豚汁レシピ♪

おいしくなるコツ

豚バラ肉を使うと美味しい出汁がでます。 さつまいもを入れてほんのり甘い豚汁がとっても美味しいです♪

  • レシピID:1050025459
  • 公開日:2022/09/05
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カテゴリ
豚汁さつまいもの味噌汁木綿豆腐油揚げ豚バラ肉
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