余ったお餅でおこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

余ったお餅でおこわ風炊き込みご飯
  • 約10分
cek
cek
余ったお餅を活用したレシピです。
減塩で作っても具の出汁が出て美味しく仕上がります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃく、油揚げは細めの短冊切りにする。
    にんじんも短冊切り。
    しめじは石づきを除いて食べやすい大きさに切る。
  2. 2 炊飯釜に米と★、2合分の水を加えて切り餅とホタテ、切ったにんじん、しめじ、こんにゃく、油揚げを入れて
    普通炊きスイッチオン。
  3. 3 炊けたらお餅が全体に行き渡るように混ぜ、ごま油を加えて完成。

きっかけ

お正月のお餅が余ったので。

おいしくなるコツ

早炊きモードだとお餅が馴染みにくいので普通炊きがおすすめです。

  • レシピID:1050024965
  • 公開日:2022/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯おこわ・赤飯お餅その他のごはん料理混ぜご飯
cek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hana 41
    hana 41
    2022/02/01 09:05
    余ったお餅でおこわ風炊き込みご飯
    お餅使いました!おこわになって美味しかったです。
  • 。茶々。
    。茶々。
    2022/01/24 17:01
    余ったお餅でおこわ風炊き込みご飯
    美味しかったです¨̮ ¨̮ ¨̮

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る