15分で! カリフラワー軸でカサ増し麻婆豆腐 レシピ・作り方

15分で! カリフラワー軸でカサ増し麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
葱姜醤使用でネギ生姜いらず(^o^)
代わりに使い道のないカリフラワーの軸をみじん切りしてカサ増し

材料(4人分)

  • ひき肉(合い挽き使用) 150グラム
  • カリフラワー軸と葉 1個分
  • 葱姜醤、鶏ガラスープ顆粒 各小さじ1.5
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜麺醤 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 絹豆腐(木綿でも) 1丁
  • 150cc
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水大さじ1
  • あれば…五香粉 小さじ1/3

作り方

  1. 1 深型フライパンにひき肉を入れ、カリフラワーの軸のみじん切りを入れる。
  2. 2 カリフラワーの葉もみじん切りし加える。
    豆板醤、葱姜醤、顆粒中華鶏ガラスープも入れて中火で炒める。
  3. 3 肉に火が通ったら甜麺醤、醤油を加える。
  4. 4 調味料です
  5. 5 湯、角切りした豆腐を加えて煮立ったら水溶き片栗粉を混ぜて、仕上げにごま油を垂らして出来上がり。
    好みもありますが、五香粉を振りかけていただきます

きっかけ

葱姜醤が便利で色々試してます。 使い道のないカリフラワーの軸を消費したくて カリフラワーが、お肉より多く入ってるって誰も気づきません(笑)

  • レシピID:1050024878
  • 公開日:2021/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)カリフラワー簡単夕食
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る