卵なし!和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

卵なし!和風煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
へやぎ
へやぎ
卵なしでも煮崩れしません。
煮込みハンバーグなので生焼けの心配なし!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールにひき肉、パン粉、牛乳、木綿豆腐(水切り不要)、塩、みじん切りにした玉ねぎを入れて粘り気が出るまでよくこねる。
  2. 2 成形したらフライパンで焼く。油はお肉から出るので引かなくてOK。
  3. 3 焼いている間に和風ソースの材料を準備する。しめじはほぐし、玉ねぎは薄切りにしておく。
  4. 4 両面に焼き目がついたら、一旦取り出しておく。煮込むので中まで火が通ってなくてOK。
  5. 5 ハンバーグを焼いていたフライパンでしめじと玉ねぎを炒める。
  6. 6 5に●を加えて混ぜる。
  7. 7 ハンバーグをフライパンに戻し、蓋をしたら弱火で10分煮る。
  8. 8 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。お皿に盛り付け、刻んだネギをのせたら完成。

きっかけ

卵が無かったのですが、どうしてもハンバーグが食べたかったので豆腐とパン粉を多めにして作ったら崩れませんでした!

おいしくなるコツ

*ひき肉は冷蔵庫から取り出したらすばやくこねましょう。手の温度で脂が溶け出してしまいます。

  • レシピID:1050018707
  • 公開日:2020/06/05
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煮込みハンバーグしめじ豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ
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