台湾風!シェントウジャン(鹹豆漿)ごはん レシピ・作り方

台湾風!シェントウジャン(鹹豆漿)ごはん
  • 約10分
  • 100円以下
へやぎ
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台湾の朝ごはん、シェントウジャン(鹹豆漿)を
ご飯にかけて雑炊風にアレンジしました。
レンジで簡単にできるので忙しい朝にもぴったりです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚こまは1口大に切り、電子レンジに1分かける。ねぎは刻んでおく。
  2. 2 豆乳と味噌を耐熱皿に入れて、ラップをし、電子レンジで2分(500w)温める。

    ※沸騰寸前まで温めるので吹きこぼれないよう様子を見ながら時間を調整してください。
  3. 3 電子レンジから取り出したら、味噌を溶かすためによく混ぜる。
  4. 4 酢を加えて混ぜる。ドロっと固まってくればOK。
  5. 5 ご飯を盛ったら、4を上からかける。豚こま、ねぎ、食べるラー油(ただのラー油でも可)を盛り付けたら完成。

きっかけ

シェントウジャン(鹹豆漿)を知り、豆乳スープにご飯を入れたら美味しそうだなと思ったから。

おいしくなるコツ

*台湾では黒酢を使っているのでご家庭にある方は入れてみてください。 *具材はアレンジ可能です。油揚げ、桜海老、ザーサイ、ささみなどお好みの具材を見つけてみてください。

  • レシピID:1050018756
  • 公開日:2020/06/10
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カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)ラー油・食べるラー油その他のごはん料理豆乳
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