ニラだれでメチャうま♪豚のつくね風 レシピ・作り方

ニラだれでメチャうま♪豚のつくね風
寝虎太郎
寝虎太郎
スタミナ系ハンバーグです^m^♪
香味豊かでご飯やビールが進むこと間違い無しです♡

材料(2人分)

  • *豚挽肉 200g
  • *玉葱(粗みじん切り) 100g
  • *卵 1個
  • *パン粉 1/2cup~適量
  • *塩・コショー 少々
  • *味噌 小匙1
  • ごま油 適量
  • 大葉(お好みで) 2枚
  • ニラ香味だれ(1050003307) 大匙2~適量

作り方

  1. 1 *を併せてまとまるまで練る。
    パン粉を入れすぎて固くなったりしたら牛乳(分量外)少々を加えて調整して下さい。
  2. 2 お好みの形・大きさに成型し、胡麻油を引いたフライパンで両面を焼き、途中蓋をして蒸し焼きにする。
    (小さく成型した方が短時間調理で済むので楽です♪)
  3. 3 大葉を敷いた皿に②を盛り、ニラ香味ダレを回しかけて完成!
  4. 4 今回使用したニラ香味だれ
    ID:1050003307
    は、冷奴やお肉、納豆等・・
    作っておくと色々使えます♪
  5. 5 1050003202:トンテキ・・にも♪
  6. 6 ID:1050003320
    鶏の唐揚げにも♪
  7. 7 ID:1050003745
    牛しゃぶ乗っけ盛り♪
  8. 8 1050003292:オーブン蒸し豚・・にも♪

きっかけ

食欲増進系バーグ(^_^)

おいしくなるコツ

そのままではあまり日持ちしない野菜のニラ・・半端に余りそうな時はニラ香味ダレにしておくと冷蔵庫で1週間はOK♪重宝します(^・^)!

  • レシピID:1050003756
  • 公開日:2011/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
関連キーワード
にら ハンバーグ つくね 挽肉
料理名
豚ねぎバーグのニラ香味だれ
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/06/08 23:30
    ニラだれでメチャうま♪豚のつくね風
    大好きなニラたっぷりで^-^v美味しすぎてごはんがすすみました^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る