スープもすべて飲み干せる!あっさりキムチ味噌鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐は、冷蔵庫から出して常温に戻し、1cm幅に切ります。
-
2
じゃがいもは、1cm幅のいちょう切りにし、600wで3分レンチンし、火を通します。
白菜は、芯側は1cm幅、葉っぱの部分は大きめのざく切りにします。 -
3
人参は、5mm幅で切ります。
しめじは、石づきを切り落とし、手でほぐします。
長ネギは、斜めに1cm幅で切ります。
青梗菜は、5cm幅に切ります。 - 4 土鍋に、水、白だし、白菜、人参、しめじ、長ネギ、青梗菜の茎の方を入れて煮ます。
- 5 煮えたら味噌を溶き入れ、キムチ、豚肉、青梗菜の葉の部分をいれます。
-
6
火が通ったらじゃがいもと豆腐を入れて完成です。
ごま油は、2/3くらい食べてから味変でかけました。
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はわゆり
味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*)
砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。
いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。
よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
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アヤアヤコ2023/11/11 19:03美味しいです(^-^)
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最後にラーメンで締めるか雑炊にするか食べながら迷っていましたが、スープも無くなってしまいました( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )