本格的!!花椒塩香るピリ辛麻婆茄子豆腐 レシピ・作り方

本格的!!花椒塩香るピリ辛麻婆茄子豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
おかかかちゃん
おかかかちゃん
中華料理屋で働いていた時のレシピを真似ました!

材料(2人分)

  • 合挽肉 150g
  • 豆腐 1丁
  • ナス 1本
  • 長ネギ 半分
  • ⭐醤油 小さじ1
  • ⭐塩 少々
  • ⭐胡椒 少々
  • ⭐ニンニク 1cm
  • ⭐生姜 1cm
  • ⭐コチュジャン 1cm
  • ⭐豆板醤 1cm
  • ⭐オイスターソース 小さじ1
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • ⭐鶏ガラの素 小さじ1
  • ⭐合わせ味噌 小さじ1
  • ⭐酢 少々
  • ⭐︎水 200cc
  • ○ラー油 少々
  • ○花椒塩 少々
  • ○ごま油 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切り、ナスを乱切り、豆腐をダイスに切る。
  2. 2 ⭐の調味料を合わせておく。
  3. 3 1の豆腐意外の野菜と合挽肉をフライパンで炒める。ある程度炒めたら、2で合わせた調味料、豆腐を入れて10分程煮込んでいく。
  4. 4 片栗粉と水を混ぜ合わせ、トロトロ具合を見ながら3のフライパンに入れていく。
  5. 5 ○の調味料を入れて完成!

きっかけ

中華料理を食べたくなった為!

  • レシピID:1040027164
  • 公開日:2021/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)合い挽き肉男の簡単料理300円前後の節約料理その他の中華料理
関連キーワード
簡単 節約 ピリ辛 中華料理
料理名
麻婆茄子豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る