梅風味♪夏の肉味噌うどん レシピ・作り方

梅風味♪夏の肉味噌うどん
  • 約30分
  • 500円前後
monarain
monarain
豚肉のビタミンB1、梅のクエン酸、にんにく、トマトときゅうりのビタミンC・・・夏の疲労回復におすすめのさっぱりスタミナうどんです♪

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1袋
  • 豚挽肉 100g
  • 玉ねぎ 中1/2
  • にんにく 1片
  • ★梅肉(チューブ) 小さじ1
  • ★味噌 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ2
  • こしょう 少々
  • きゅうり 1/2本
  • トマト 1/2個
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 ★の調味料を器に入れ混ぜ合わせておく。
  2. 2 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。フライパンに少量の油を入れ中火で炒め、しんなりしてきたら豚挽肉を入れ炒める。
  3. 3 2に1の調味料を入れさらに炒める。一旦火をとめ、水に溶いた片栗粉を入れ、弱火にかけ煮詰め、こしょうをふる。
  4. 4 レンジで温めたうどんをざるに入れ冷水で冷やす。うどんを器に入れ、肉味噌、きゅうりの千切り、トマトの角切り、刻み海苔を飾って完成♪

きっかけ

疲れに効く素材をふんだんに使ったレシピをテーマに考えてみました♪

  • レシピID:1040012388
  • 公開日:2015/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚ひき肉ぶっかけうどん肉うどん冷やしうどん
関連キーワード
うどん 豚挽肉 きゅうり
料理名
うどん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る