短い時間でも染みしみ!大根煮 レシピ・作り方

短い時間でも染みしみ!大根煮
  • 約1時間
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
本来は長い時間が掛かる大根煮を~短い時間で染みしみな大根煮が出来ます。

材料(2人分)

  • 大根 1/3本(450g)
  • ★酒 100ml
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ☆醤油・水 各大さじ4
  • ☆和風だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大根4/5は1.5センチ幅の半月切りにし厚めに皮を剥き~1/5は大根おろしを作っておく。
  3. 3 鍋に2)の大根を並べ入れ~かぶるくらいの水を加え中火で熱し、沸騰したら中弱火にし~竹串がスッと通るようになるまで柔らかく下茹でし(15分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
  4. 4 続けて同じ鍋をサッと洗い★を入れ中火で熱し、沸騰してアルコールが飛んだら~☆・3)の大根を加え落とし蓋をして弱火でコトコト煮る(途中上下を返しながら~30分くらい)。
  5. 5 最後に器に4)の大根を3段に盛り煮汁をかけ、2)の大根おろしをのせ完成。

きっかけ

親戚から大根をいただいたので・・・。

おいしくなるコツ

4)の工程の後にいったん冷まして~食べる前に再び温めると~味が染みこんで美味しくいただけます。

  • レシピID:1030024964
  • 公開日:2023/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん日本酒に合うおつまみ前菜・サラダしょうゆ大根
関連キーワード
和食 おでん 煮物 時短
料理名
大根煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る