短い時間でも染みしみ!大根煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/3本(450g)
- ★酒 100ml
- ★みりん 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1
- ☆醤油・水 各大さじ4
- ☆和風だしの素 小さじ1/2
作り方
- 1 食材です。
- 2 大根4/5は1.5センチ幅の半月切りにし厚めに皮を剥き~1/5は大根おろしを作っておく。
- 3 鍋に2)の大根を並べ入れ~かぶるくらいの水を加え中火で熱し、沸騰したら中弱火にし~竹串がスッと通るようになるまで柔らかく下茹でし(15分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
- 4 続けて同じ鍋をサッと洗い★を入れ中火で熱し、沸騰してアルコールが飛んだら~☆・3)の大根を加え落とし蓋をして弱火でコトコト煮る(途中上下を返しながら~30分くらい)。
- 5 最後に器に4)の大根を3段に盛り煮汁をかけ、2)の大根おろしをのせ完成。
きっかけ
親戚から大根をいただいたので・・・。
おいしくなるコツ
4)の工程の後にいったん冷まして~食べる前に再び温めると~味が染みこんで美味しくいただけます。
- レシピID:1030024964
- 公開日:2023/12/17
関連情報
- 料理名
- 大根煮
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