野菜たっぷり!濃厚ピリ辛味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 麺はパッケージの通りに茹でます。
- 2 【スープの作り方】
-
3
にんにく1かけをみじん切りにします。(もう1かけは後ですりおろします。)
長ネギは青いところを斜め切り、白いところをみじん切りにします。にんじんと白菜は食べやすい大きさに切ります。 - 4 鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。にんにくから香りが出たら豚ひき肉→みじん切りにした長ネギ(白い部分)の順番で炒めます。
- 5 ■の材料、長ネギの青い部分、すりおろしたにんにくと生姜を鍋に入れます。
- 6 ふつふつとしてきたら味噌と豆板醤、にんじんと白菜を入れます。人参と白菜が柔らかくなったらもやしを入れます。
- 7 2〜3分ほど煮込み、お好みで胡椒をかけます。茹で上がった麺にスープをかけて完成。
きっかけ
麺を買ったので味噌ラーメンを自作してみました。
おいしくなるコツ
野菜はお好みのものでOKです。冷蔵庫に余ってる食材を使いました。以前はキャベツと長ネギのみで作りました。
- レシピID:1030023884
- 公開日:2023/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 味噌ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません