ほっこり豚汁 レシピ・作り方

ほっこり豚汁
  • 約1時間
  • 500円前後
きそこま
きそこま
優しくて甘みがあるほっこりとした豚汁です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは斜め薄切りにし、水に5分ほどつけてからよく水を切る。
  2. 2 人参と大根はいちょう切りにします。豚バラ肉は一口サイズに切ります。長ネギは斜め切りにします。油揚げは縦半分(短辺)に切った後薄切りにします。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、ごぼうを軽く炒めます。ごぼうから香りが出てきたら人参と大根を入れて中火で5分ほど炒めます。
  4. 4 豚バラ肉とすりおろし生姜を入れて、肉に火が通るまで炒めます。
  5. 5 料理酒を入れて5分ほど煮込みます。
  6. 6 ■の材料、長ネギ、油揚げを入れて、蓋をして15分ほど煮込みます。最後に味噌を溶かして、仕上げ用のごま油をかけたらできあがり。

きっかけ

甘みが感じられるほっこりした豚汁を作りたかったので。

おいしくなるコツ

料理酒を入れてから煮込むと、香りが出て美味しいです。

  • レシピID:1030024118
  • 公開日:2023/04/08
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